प्राचीन इतिहास महत्वपूर्ण Objective Question पीडीऍफ़ | Ancient History Most Important MCQ Question [2025]

Important Ancient History MCQ; यदि आप UPSC, SSC, रेलवे, या किसी भी प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं, तो आपको यह अच्छी तरह पता होगा कि इतिहास, खासकर प्राचीन इतिहास, से जुड़े प्रश्न कितने महत्वपूर्ण होते हैं।
इस ब्लॉग पोस्ट में हम आपके लिए प्राचीन इतिहास के चुनिंदा महत्वपूर्ण MCQ प्रश्न और उनका PDF लेकर आए हैं, जिसे आप पोस्ट के अंत में आसानी से डाउनलोड कर सकते हैं।

प्राचीन भारतीय इतिहास के स्त्रोत

  1. महाकाव्य और पुराणों में भारत को किस नाम से संबोधित किया गया है?
    a) जम्बूद्वीप
    b) हिन्दुस्तान
    c) भारतवर्ष
    d) आर्यावर्त
    उत्तर: c) भारतवर्ष
  2. ‘भरत’ शब्द का सबसे पहले प्रयोग किसके लिए किया गया था?
    a) देश का नाम
    b) एक नदी का नाम
    c) एक प्राचीन कबीले के लिए
    d) एक पर्वत के लिए
    उत्तर: c) एक प्राचीन कबीले के लिए
  3. प्राचीन भारतीय अपने देश को किस नाम से पुकारते थे?
    a) सिन्धु
    b) जम्बूद्वीप
    c) हिन्द
    d) इंदे
    उत्तर: b) जम्बूद्वीप
  4. यूनानी भाषा में भारत को क्या कहा जाता था?
    a) हिन्दुस्तान
    b) इंदे
    c) इंडिया
    d) हिन्द
    उत्तर: b) इंदे
  5. विंध्य पर्वत श्रृंखला भारत को किन भागों में बाँटती है?
    a) पूर्व और पश्चिम
    b) उत्तर और दक्षिण
    c) उत्तर-पूर्व और दक्षिण-पश्चिम
    d) मध्य और तटीय
    उत्तर: b) उत्तर और दक्षिण
  6. अशोक के शासन में भारत की राजनीतिक एकता कब प्राप्त हुई थी?
    a) ईसा पूर्व तीसरी सदी
    b) ईसा पूर्व चौथी सदी
    c) ईसा की पहली सदी
    d) ईसा की चौथी सदी
    उत्तर: a) ईसा पूर्व तीसरी सदी
  7. समुद्रगुप्त का साम्राज्य कहाँ तक फैला था?
    a) गंगा की घाटी से कश्मीर तक
    b) गंगा की घाटी से तमिल देश तक
    c) हिमालय से ब्रह्मपुत्र घाटी तक
    d) गुजरात से बंगाल तक
    उत्तर: b) गंगा की घाटी से तमिल देश तक
  8. भारत की जनसंख्या किन नस्लों के मिश्रण से बनी है?
    a) मंगोलायड और आर्यावर्त
    b) प्रोटी-आस्ट्रेलायड, पैलियोमेडिटेरेनियन, काकेशायड, निग्रोयड और मंगोलायड
    c) हिन्द-आर्य और द्रविड़
    d) यूनानी और फारसी
    उत्तर: b) प्रोटी-आस्ट्रेलायड, पैलियोमेडिटेरेनियन, काकेशायड, निग्रोयड और मंगोलायड
  9. भारतीय इतिहास को कितने भागों में बाँटा गया है?
    a) दो
    b) तीन
    c) चार
    d) पाँच
    उत्तर: b) तीन
  10. इतिहास को तीन भागों में बाँटने का श्रेय किसे जाता है?
    a) मैक्समूलर
    b) क्रिस्टोफ सेलारियस
    c) जेम्स प्रिंसेप
    d) विलियम जोन्स
    उत्तर: b) क्रिस्टोफ सेलारियस
  11. भारत का सर्वप्राचीन धर्मग्रंथ कौन सा है?
    a) उपनिषद
    b) वेद
    c) महाभारत
    d) पुराण
    उत्तर: b) वेद
  12. वेदों के संकलनकर्ता किसे माना जाता है?
    a) वाल्मीकि
    b) विश्वामित्र
    c) कृष्ण द्वैपायन वेदव्यास
    d) याज्ञवल्क्य
    उत्तर: c) कृष्ण द्वैपायन वेदव्यास
  13. वेद कितने हैं और इन्हें क्या कहा जाता है?
    a) तीन, संहिता
    b) चार, संहिता
    c) पाँच, ब्राह्मण
    d) चार, उपनिषद
    उत्तर: b) चार, संहिता
  14. ऋग्वेद में कुल कितने मंडल, सूक्त और ऋचाएँ हैं?
    a) 12 मंडल, 1018 सूक्त, 10,462 ऋचाएँ
    b) 10 मंडल, 1028 सूक्त, 10,462 ऋचाएँ
    c) 10 मंडल, 1028 सूक्त, 9,500 ऋचाएँ
    d) 9 मंडल, 1000 सूक्त, 10,000 ऋचाएँ
    उत्तर: b) 10 मंडल, 1028 सूक्त, 10,462 ऋचाएँ
  15. ऋग्वेद की ऋचाओं का पाठ करने वाले ऋषि को क्या कहा जाता है?
    a) उद्गाता
    b) अध्वर्यु
    c) होतृ
    d) ब्रह्मा
    उत्तर: c) होतृ
  16. गायत्री मंत्र किस मंडल में और किसके द्वारा रचा गया है?
    a) तीसरे मंडल में, विश्वामित्र द्वारा
    b) सातवें मंडल में, वसिष्ठ द्वारा
    c) नौवें मंडल में, अगस्त्य द्वारा
    d) दसवें मंडल में, आत्रेय द्वारा
    उत्तर: a) तीसरे मंडल में, विश्वामित्र द्वारा
  17. ऋग्वेद के 9वें मंडल में किस देवता का उल्लेख है?
    a) इंद्र
    b) वरुण
    c) अग्नि
    d) सोम
    उत्तर: d) सोम
  18. चातुष्वर्ण्य समाज की कल्पना का आदि स्रोत कौन सा है?
    a) नदिस्तुति सूक्त
    b) पुरुषसूक्त
    c) नासदीय सूक्त
    d) सूर्य सूक्त
    उत्तर: b) पुरुषसूक्त
  19. पुरुषसूक्त के अनुसार क्षत्रिय किससे उत्पन्न हुए हैं?
    a) मुख
    b) भुजाएँ
    c) जंघाएँ
    d) चरण
    उत्तर: b) भुजाएँ
  20. ऋग्वेद के किस मंडल में नदिस्तुति सूक्त, नासदीय सूक्त और सूर्य सूक्त सम्मिलित हैं?
    a) 8वाँ
    b) 9वाँ
    c) 10वाँ
    d) 7वाँ
    उत्तर: c) 10वाँ
  21. ऋग्वेद के ‘अधन्य’ शब्द का संबंध किससे है?
    a) घोड़ा
    b) गाय
    c) बकरी
    d) अनाज
    उत्तर: b) गाय
  22. ऋग्वेद में किसका उल्लेख है लेकिन आत्मा का नहीं?
    a) वेद
    b) ब्रह्म
    c) इंद्र
    d) यज्ञ
    उत्तर: b) ब्रह्म
  23. वर्तमान में प्रचलित ग्रेगोरियन कैलेंडर किस पर आधारित है?
    a) महात्मा बुद्ध के जन्म वर्ष पर
    b) ईसा मसीह के जन्म वर्ष पर
    c) मुहम्मद साहब के जन्म वर्ष पर
    d) सिकंदर के भारत आगमन पर
    उत्तर: b) ईसा मसीह के जन्म वर्ष पर
  24. ईसा मसीह के जन्म से पहले के समय को क्या कहा जाता है?
    a) ईसा पूर्व (B.C.)
    b) ईसवी सन् (A.D.)
    c) ग्रेगोरियन काल
    d) प्राचीन युग
    उत्तर: a) ईसा पूर्व (B.C.)
  25. ईसा पूर्व में वर्षों की गिनती किस दिशा में होती है?
    a) सामान्य दिशा में
    b) उल्टी दिशा में
    c) यादृच्छिक क्रम में
    d) ऋतु के अनुसार
    उत्तर: b) उल्टी दिशा में
  26. महात्मा बुद्ध का जन्म कब हुआ था?
    a) 483 ईसा पूर्व
    b) 563 ईसा पूर्व
    c) 563 ईसवी
    d) 483 ईसवी
    उत्तर: b) 563 ईसा पूर्व
  27. ईसवी सन् के लिए लैटिन भाषा का शब्द क्या है?
    a) Anno Domini
    b) Ante Christum
    c) Post Christum
    d) Magna Carta
    उत्तर: a) Anno Domini
  28. Anno Domini का शाब्दिक अर्थ क्या है?
    a) Year after the Lord
    b) Year of the Lord
    c) In the year of the Lord
    d) Year before the Lord
    Answer: c) In the year of the Lord
  29. प्राचीन भारत का पहला सुव्यवस्थित इतिहास किसने तैयार किया?
    a) रोमिला थापर
    b) विन्सेट आर्थर स्मिथ
    c) आर.सी. मजूमदार
    d) जॉन मार्शल
    उत्तर: b) विन्सेट आर्थर स्मिथ
  30. ‘अर्ली हिस्ट्री ऑफ इंडिया’ पुस्तक का प्रकाशन कब हुआ?
    a) 1894 में
    b) 1904 में
    c) 1914 में
    d) 1924 में
    उत्तर: b) 1904 में
  31. ‘अर्ली हिस्ट्री ऑफ इंडिया’ के एक-तिहाई भाग में किस घटना का वर्णन है?
    a) मौर्य साम्राज्य का उत्कर्ष
    b) गुप्तकालीन प्रशासन
    c) सिकंदर का आक्रमण
    d) अशोक के धर्म प्रचार
    उत्तर: c) सिकंदर का आक्रमण
  32. विन्सेट आर्थर स्मिथ के अनुसार ब्रिटिश शासन से पहले भारत कैसा था?
    a) लोकतांत्रिक
    b) राजनीतिक रूप से एकजुट
    c) स्वेच्छाचारी शासन वाला
    d) सामंतवादी
    उत्तर: c) स्वेच्छाचारी शासन वाला
  33. वामनावतार के तीन पगों के आख्यान का प्राचीनतम स्रोत कौन सा है?
    a) भागवत पुराण
    b) ऋग्वेद
    c) महाभारत
    d) हरिवंश पुराण
    उत्तर: b) ऋग्वेद
  34. वामन अवतार में भगवान विष्णु के पिता का नाम क्या था?
    a) कश्यप ऋषि
    b) वशिष्ठ ऋषि
    c) अत्रि ऋषि
    d) अगस्त्य ऋषि
    उत्तर: a) कश्यप ऋषि
  35. वामन भगवान को दक्षिण भारत में किस नाम से जाना जाता है?
    a) त्रिविक्रम
    b) उपेन्द्र
    c) मधुसूदन
    d) जनार्दन
    उत्तर: b) उपेन्द्र
  36. ऋग्वेद में इन्द्र के लिए कितनी ऋचाओं की रचना की गई है?
    a) 150
    b) 200
    c) 250
    d) 300
    उत्तर: c) 250
  37. 2007 में यूनेस्को ने पुणे के किस संस्थान में संरक्षित ऋग्वेद की 30 पांडुलिपियों को मेमोरी ऑफ द वर्ल्ड रजिस्टर में शामिल किया?
    a) भंडारकर ओरिएंटल रिसर्च इंस्टीट्यूट
    b) देccan कॉलेज पोस्ट ग्रेजुएट एंड रिसर्च इंस्टीट्यूट
    c) नेशनल आर्काइव्स ऑफ इंडिया
    d) इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ ओरिएंटल हेरिटेज
    उत्तर: a) भंडारकर ओरिएंटल रिसर्च इंस्टीट्यूट
  38. यजुर्वेद के पाठकर्ता को क्या कहते हैं?
    a) होतृ
    b) अध्वर्यु
    c) उद्गाता
    d) ब्रह्मा
    उत्तर: b) अध्वर्यु
  39. कौन सा वेद गद्य और पद्य दोनों में है?
    a) ऋग्वेद
    b) सामवेद
    c) यजुर्वेद
    d) अथर्ववेद
    उत्तर: c) यजुर्वेद
  40. ‘साम’ का शाब्दिक अर्थ क्या है?
    a) ज्ञान
    b) गान
    c) यज्ञ
    d) मंत्र
    उत्तर: b) गान
  41. किस वेद को भारतीय संगीत का जनक कहा जाता है?
    a) ऋग्वेद
    b) सामवेद
    c) अथर्ववेद
    d) यजुर्वेद
    उत्तर: b) सामवेद
  42. अथर्ववेद के 12वें काण्ड में कौन सा सूक्त राष्ट्रीय भावना से जुड़ा है?
    a) पुरुषसूक्त
    b) नासदीय सूक्त
    c) पृथ्वीसूक्त
    d) नदिस्तुति सूक्त
    उत्तर: c) पृथ्वीसूक्त
  43. अथर्ववेद में परीक्षित को किसका राजा कहा गया है?
    a) कुरु
    b) मगध
    c) कोशल
    d) पाञ्चाल
    उत्तर: a) कुरु
  44. ऋग्वेद की जीवित शाखा कौन सी है?
    a) कौथुम
    b) शौनक
    c) शाकल
    d) माध्यन्दिन
    उत्तर: c) शाकल
  45. यजुर्वेद की शाखाओं में शुक्ल यजुर्वेद का कौन सा नाम है?
    a) वाजसनेयी संहिता
    b) मैत्रायणी संहिता
    c) तैत्तिरीय संहिता
    d) काठक संहिता
    उत्तर: a) वाजसनेयी संहिता
  46. अथर्ववेद की पूर्ण रूप से उपलब्ध संहिता कौन सी है?
    a) पैप्पलाद संहिता
    b) शौनक संहिता
    c) जलद संहिता
    d) देवदर्श संहिता
    उत्तर: b) शौनक संहिता
  47. सबसे प्राचीन वेद कौन सा है और सबसे बाद में रचा गया वेद कौन सा है?
    a) ऋग्वेद, सामवेद
    b) ऋग्वेद, अथर्ववेद
    c) यजुर्वेद, सामवेद
    d) अथर्ववेद, ऋग्वेद
    उत्तर: b) ऋग्वेद, अथर्ववेद
  48. ऋग्वेद के ब्राह्मण ग्रंथ कौन से हैं?
    a) ऐतरेय व कौषीतकी
    b) तैत्तिरीय व शतपथ
    c) पंचविश
    d) गोपथ
    उत्तर: a) ऐतरेय व कौषीतकी
  49. यजुर्वेद के ब्राह्मण ग्रंथ कौन से हैं?
    a) ऐतरेय व कौषीतकी
    b) तैत्तिरीय व शतपथ
    c) पंचविश
    d) गोपथ
    उत्तर: b) तैत्तिरीय व शतपथ
  50. सामवेद का ब्राह्मण ग्रंथ कौन सा है?
    a) ऐतरेय
    b) तैत्तिरीय
    c) पंचविश
    d) गोपथ
    उत्तर: c) पंचविश
  51. अथर्ववेद का ब्राह्मण ग्रंथ कौन सा है?
    a) ऐतरेय
    b) तैत्तिरीय
    c) गोपथ
    d) पंचविश
    उत्तर: c) गोपथ
  52. ऐतरेय ब्राह्मण में किस विषय का उल्लेख है?
    a) राज्याभिषेक के नियम एवं प्राचीन राजाओं के नाम
    b) चार आश्रम
    c) स्त्री की अर्धांगिनी की अवधारणा
    d) न्याय संबंधी नियम
    उत्तर: a) राज्याभिषेक के नियम एवं प्राचीन राजाओं के नाम
  53. शतपथ ब्राह्मण में किन-किन राज्यों के राजाओं का उल्लेख है?
    a) गंधार, शल्य, कैकय, कुरु, पंचाल, कोसल, विदेह
    b) मगध, कोशल, पाञ्चाल, कुरु
    c) अवंती, गांधार, अंग, विदेह
    d) कोई नहीं
    उत्तर: a) गंधार, शल्य, कैकय, कुरु, पंचाल, कोसल, विदेह
  54. उपनिषदों की कुल संख्या कितनी मानी जाती है?
    a) 13
    b) 18
    c) 108
    d) 1028
    उत्तर: c) 108
  55. कितने उपनिषद मूलभूत माने जाते हैं?
    a) 13
    b) 18
    c) 108
    d) 20
    उत्तर: a) 13
  56. जाबालोपनिषद में किसका उल्लेख है?
    a) राज्याभिषेक
    b) चारों आश्रम
    c) न्याय प्रणाली
    d) स्त्री के दोष
    उत्तर: b) चारों आश्रम
  57. सबसे प्राचीन एवं प्रामाणिक स्मृति ग्रंथ कौन सा है?
    a) नारद स्मृति
    b) मनुस्मृति
    c) याज्ञवल्क्य स्मृति
    d) बृहस्पति स्मृति
    उत्तर: b) मनुस्मृति
  58. नारद स्मृति किस विषय पर केंद्रित है?
    a) यज्ञ विधि
    b) न्याय संबंधी नियम
    c) आश्रम व्यवस्था
    d) दार्शनिक विचार
    उत्तर: b) न्याय संबंधी नियम
  59. वेदांगों की कुल संख्या कितनी है और वे कौन-कौन से हैं?
    a) 4 – शिक्षा, कल्प, व्याकरण, ज्योतिष
    b) 6 – शिक्षा, कल्प, निरुक्त, व्याकरण, छन्द, ज्योतिष
    c) 6 – शिक्षा, कल्प, व्याकरण, निरुक्त, नाट्य, छन्द
    d) 5 – शिक्षा, कल्प, व्याकरण, निरुक्त, छन्द
    उत्तर: b) 6 – शिक्षा, कल्प, निरुक्त, व्याकरण, छन्द, ज्योतिष
  60. कल्पसूत्र का संबंध किस वेदांग से है?
    a) शिक्षा
    b) व्याकरण
    c) कल्प
    d) ज्योतिष
    उत्तर: c) कल्प
  61. कल्पसूत्र के चार प्रकार कौन से हैं?
    a) श्रीतसूत्र, गृहसूत्र, धर्मसूत्र, शूल्बसूत्र
    b) यज्ञसूत्र, गृहसूत्र, न्यायसूत्र, शूल्बसूत्र
    c) श्रीतसूत्र, गृहसूत्र, मनीषासूत्र, शूल्बसूत्र
    d) गृहसूत्र, शूल्बसूत्र, धर्मसूत्र, छन्दसूत्र
    उत्तर: a) श्रीतसूत्र, गृहसूत्र, धर्मसूत्र, शूल्बसूत्र
  62. सबसे प्राचीन धर्मसूत्र कौन सा माना जाता है?
    a) वशिष्ठ धर्मसूत्र
    b) गौतम धर्मसूत्र
    c) आपस्तम्ब धर्मसूत्र
    d) बौधायन धर्मसूत्र
    उत्तर: b) गौतम धर्मसूत्र
  63. अष्टाध्यायी के रचयिता कौन हैं?
    a) जैमिनी
    b) पाणिनि
    c) आपस्तम्ब
    d) आश्वलायन
    उत्तर: b) पाणिनि
  64. भारतीय ऐतिहासिक कथाओं का सबसे अच्छा क्रमबद्ध विवरण किस ग्रंथ में मिलता है?
    a) वेदांग
    b) ब्राह्मण
    c) पुराण
    d) उपनिषद
    उत्तर: c) पुराण
  65. मत्स्य, वायु, विष्णु, ब्राह्मण और भागवत पुराण में क्या विशेषता है?
    a) इनमें धार्मिक अनुष्ठान का वर्णन है
    b) इनमें राजाओं की वंशावली पायी जाती है
    c) इनमें केवल पौराणिक कथाएँ हैं
    d) इनमें वास्तुकला का विवरण है
    उत्तर: b) इनमें राजाओं की वंशावली पायी जाती है
  66. वायु पुराण में किस वंश का वर्णन मिलता है?
    a) मौर्य वंश
    b) आंध्र सातवाहन
    c) गुप्त वंश
    d) शुंग वंश
    उत्तर: c) गुप्त वंश
  67. विष्णु पुराण में किस वंश का वर्णन है?
    a) मौर्य वंश
    b) गुप्त वंश
    c) आंध्र सातवाहन
    d) शुंग वंश
    उत्तर: a) मौर्य वंश
  68. मत्स्य पुराण में किस वंश का विवरण है?
    a) मौर्य वंश
    b) गुप्त वंश
    c) आंध्र सातवाहन
    d) शुंग वंश
    उत्तर: c) आंध्र सातवाहन
  69. सामाजिक एवं सांस्कृतिक दृष्टि से किस पुराण का विशेष महत्व है जिसमें राजतंत्र और कृषि का विवरण मिलता है?
    a) मत्स्य पुराण
    b) विष्णु पुराण
    c) अग्नि पुराण
    d) वायु पुराण
    उत्तर: c) अग्नि पुराण
  70. सबसे प्राचीन एवं प्रामाणिक पुराण कौन सा है?
    a) अग्नि पुराण
    b) मत्स्य पुराण
    c) वायु पुराण
    d) विष्णु पुराण
    उत्तर: b) मत्स्य पुराण
  71. जातक में किसका वर्णन है?
    a) बुद्ध के पूर्वजन्म की कहानियाँ
    b) महावीर के जीवन की घटनाएँ
    c) मौर्यकालीन राजनीतिक स्थिति
    d) गुप्तकालीन युद्ध
    उत्तर: a) बुद्ध के पूर्वजन्म की कहानियाँ
  72. हीनयान का प्रमुख ग्रंथ ‘कथावत्थु’ किस भाषा में रचित है?
    a) संस्कृत
    b) प्राकृत
    c) पालि
    d) अपभ्रंश
    उत्तर: c) पालि
  73. ‘कथावत्थु’ की रचना किसने की थी?
    a) स्थविर मोग्गलिपुत्र तिस
    b) चाणक्य
    c) पाणिनि
    d) भद्रबाहु
    उत्तर: a) स्थविर मोग्गलिपुत्र तिस
  74. जैन साहित्य को क्या कहा जाता है?
    a) आगम
    b) सूत्र
    c) जातक
    d) पुराण
    उत्तर: a) आगम
  75. जैन धर्म का प्रारंभिक इतिहास किस ग्रंथ से ज्ञात होता है?
    a) भगवती सूत्र
    b) कल्पसूत्र
    c) जातक
    d) कथावत्थु
    उत्तर: b) कल्पसूत्र
  76. कल्पसूत्र के रचयिता कौन माने जाते हैं?
    a) पाणिनि
    b) भद्रबाहु
    c) कल्हण
    d) कात्यायन
    उत्तर: b) भद्रबाहु
  77. महावीर के जीवन और समकालिक व्यक्तियों का विवरण किस जैन ग्रंथ में मिलता है?
    a) कल्पसूत्र
    b) जातक
    c) भगवती सूत्र
    d) कथावत्थु
    उत्तर: c) भगवती सूत्र
  78. जैन ग्रंथों का अंतिम संकलन कहाँ और कब हुआ?
    a) नालंदा – 5वीं सदी ई.
    b) वल्लभी (गुजरात) – 6वीं सदी ई.
    c) पाटलिपुत्र – 4वीं सदी ई.
    d) उज्जैन – 7वीं सदी ई.
    उत्तर: b) वल्लभी (गुजरात) – 6वीं सदी ई.
  79. ‘अर्थशास्त्र’ के लेखक कौन हैं?
    a) मोग्गलिपुत्र तिस
    b) पाणिनि
    c) चाणक्य (कौटिल्य/विष्णुगुप्त)
    d) पतंजलि
    उत्तर: c) चाणक्य (कौटिल्य/विष्णुगुप्त)
  80. अर्थशास्त्र में कुल कितने अधिकरण और प्रकरण हैं?
    a) 12 अधिकरण – 200 प्रकरण
    b) 15 अधिकरण – 180 प्रकरण
    c) 10 अधिकरण – 150 प्रकरण
    d) 18 अधिकरण – 120 प्रकरण
    उत्तर: b) 15 अधिकरण – 180 प्रकरण
  81. भारतीय इतिहास को क्रमबद्ध लिखने का प्रथम प्रयास किसने किया?
    a) पाणिनि
    b) कल्हण
    c) भद्रबाहु
    d) कात्यायन
    उत्तर: b) कल्हण
  82. ‘राजतरंगिणी’ में किस क्षेत्र के शासकों का इतिहास है?
    a) मगध
    b) गुप्त साम्राज्य
    c) कश्मीर
    d) मौर्य साम्राज्य
    उत्तर: c) कश्मीर
  83. चचनामा मूलतः किस भाषा में लिखा गया था?
    a) संस्कृत
    b) अरबी
    c) फारसी
    d) सिंधी
    उत्तर: b) अरबी
  84. ‘अष्टाध्यायी’ के लेखक कौन हैं?
    a) पाणिनि
    b) पतंजलि
    c) कात्यायन
    d) कालिदास
    उत्तर: a) पाणिनि
  85. अष्टाध्यायी में पहली बार किस शब्द का प्रयोग हुआ?
    a) धर्म
    b) लिपि
    c) वेद
    d) गणना
    उत्तर: b) लिपि
  86. कात्यायन की गार्गी-संहिता किस प्रकार का ग्रंथ है?
    a) व्याकरण ग्रंथ
    b) ज्योतिष ग्रंथ
    c) चिकित्सा ग्रंथ
    d) दर्शन ग्रंथ
    उत्तर: b) ज्योतिष ग्रंथ
  87. पतंजलि किस शासक के पुरोहित थे?
    a) पुष्यमित्र शुंग
    b) चंद्रगुप्त मौर्य
    c) समुद्रगुप्त
    d) हर्षवर्धन
    उत्तर: a) पुष्यमित्र शुंग
  88. टेसियस कौन था और उसका विवरण अविश्वसनीय क्यों माना जाता है?
    a) ईरान का राजवैद्य, आश्चर्यजनक कहानियों से भरा
    b) यूनानी सेनापति, युद्ध का वर्णन
    c) भारतीय व्यापारी, अतिशयोक्ति से भरा
    d) रोमन दार्शनिक, अपूर्ण विवरण
    उत्तर: a) ईरान का राजवैद्य, आश्चर्यजनक कहानियों से भरा
  89. हेरोडोटस को किस उपाधि से जाना जाता है?
    a) भूगोल का जनक
    b) इतिहास का पिता
    c) चिकित्सा का जनक
    d) दर्शन का पिता
    उत्तर: b) इतिहास का पिता
  90. हेरोडोटस की पुस्तक का नाम क्या है?
    a) इण्डिका
    b) हिस्टोरिका
    c) नेचुरल हिस्ट्री
    d) पेरीप्लस
    उत्तर: b) हिस्टोरिका
  91. सिकन्दर के साथ आने वाले किस लेखक के विवरण अधिक प्रामाणिक माने जाते हैं?
    a) निर्याकस, आनेसिक्रट्स, आरिस्टोवुलस
    b) प्लिनी, टॉलमी, पेरीप्लस लेखक
    c) डाइमेकस, डायोनिसियस, मेगास्थनीज
    d) हेरोडोटस, टेसियस, टॉलमी
    उत्तर: a) निर्याकस, आनेसिक्रट्स, आरिस्टोवुलस
  92. मेगास्थनीज किसके राजदूत के रूप में भारत आया था?
    a) टॉलमी फिलेडेल्फस
    b) सेल्युकस निकेटर
    c) आन्तियोकस
    d) फिलिप
    उत्तर: b) सेल्युकस निकेटर
  93. मेगास्थनीज ने किस पुस्तक में मौर्य युगीन समाज व संस्कृति का वर्णन किया?
    a) पेरीप्लस
    b) इण्डिका
    c) नेचुरल हिस्ट्री
    d) हिस्टोरिका
    उत्तर: b) इण्डिका
  94. डाइमेकस किसके राजदूत के रूप में आया था?
    a) सीरियन नरेश आन्तियोकस
    b) मिस्र नरेश टॉलमी फिलेडेल्फस
    c) यूनानी नरेश फिलिप
    d) फारसी नरेश दारियस
    उत्तर: a) सीरियन नरेश आन्तियोकस
  95. डाइमेकस किस मौर्य सम्राट के दरबार में आया था?
    a) चन्द्रगुप्त मौर्य
    b) बिन्दुसार
    c) अशोक
    d) दशरथ
    उत्तर: b) बिन्दुसार
  96. डायोनिसियस किस मौर्य सम्राट के दरबार में आया था?
    a) बिन्दुसार
    b) अशोक
    c) चन्द्रगुप्त मौर्य
    d) शालिशूक
    उत्तर: b) अशोक
  97. टॉलमी ने किस विषय पर पुस्तक लिखी थी?
    a) भारत का भूगोल
    b) भारतीय दर्शन
    c) भारतीय इतिहास
    d) समुद्री व्यापार
    उत्तर: a) भारत का भूगोल
  98. प्लिनी की पुस्तक का नाम क्या है?
    a) इण्डिका
    b) नेचुरल हिस्ट्री
    c) हिस्टोरिका
    d) पेरीप्लस
    उत्तर: b) नेचुरल हिस्ट्री
  99. ‘नेचुरल हिस्ट्री’ में किस प्रकार की जानकारी दी गई है?
    a) भारत का भूगोल
    b) युद्ध व राजनीति
    c) पशु, पौधे, खनिज पदार्थ
    d) भारतीय दर्शन
    उत्तर: c) पशु, पौधे, खनिज पदार्थ
  100. ‘पेरीप्लस ऑफ द एरिथ्रियन सी’ के लेखक के बारे में क्या ज्ञात है?
    a) यूनानी व्यापारी था
    b) पहचान अज्ञात है
    c) रोमन राजदूत था
    d) मौर्यकालीन सेनापति था
    उत्तर: b) पहचान अज्ञात है
  101. पेरीप्लस लेखक ने लगभग कब भारत की यात्रा की थी?
    a) 80 ई.
    b) 50 ई.पू.
    c) 120 ई.
    d) 200 ई.
    उत्तर: a) 80 ई.
  102. पेरीप्लस में किस प्रकार की जानकारी दी गई है?
    a) धार्मिक अनुष्ठान
    b) भारतीय वन्दरगाह और व्यापारिक वस्तुएँ
    c) युद्धनीति
    d) राजनीति
    उत्तर: b) भारतीय वन्दरगाह और व्यापारिक वस्तुएँ
  103. फाहियान किसके शासनकाल में भारत आया था?
    a) हर्षवर्धन
    b) चन्द्रगुप्त द्वितीय
    c) अशोक
    d) बिन्दुसार
    उत्तर: b) चन्द्रगुप्त द्वितीय
  104. फाहियान ने मध्यप्रदेश की जनता को कैसे बताया है?
    a) निर्धन और पीड़ित
    b) सुखी एवं समृद्ध
    c) युद्धप्रिय
    d) धार्मिक उन्मुख
    उत्तर: b) सुखी एवं समृद्ध
  105. फाहियान भारत में कितने वर्षों तक रहा?
    a) 10 वर्ष
    b) 14 वर्ष
    c) 7 वर्ष
    d) 15 वर्ष
    उत्तर: b) 14 वर्ष
  106. संयुगन भारत कब आया था?
    a) 518 ई.
    b) 629 ई.
    c) 645 ई.
    d) 1333 ई.
    उत्तर: a) 518 ई.
  107. ह्वेनसांग किस शासक के शासनकाल में भारत आया था?
    a) चन्द्रगुप्त मौर्य
    b) हर्षवर्धन
    c) समुद्रगुप्त
    d) बिन्दुसार
    उत्तर: b) हर्षवर्धन
  108. ह्वेनसांग का भारत आगमन वर्ष कौन सा था?
    a) 518 ई.
    b) 629 ई.
    c) 645 ई.
    d) 1333 ई.
    उत्तर: b) 629 ई.
  109. ह्वेनसांग का भ्रमण वृत्तांत किस नाम से प्रसिद्ध है?
    a) इण्डिका
    b) सि-यू-की
    c) नेचुरल हिस्ट्री
    d) पेरीप्लस
    उत्तर: b) सि-यू-की
  110. सि-यू-की में कितने देशों का विवरण मिलता है?
    a) 108
    b) 118
    c) 138
    d) 148
    उत्तर: c) 138
  111. ह्वेनसांग के समय नालंदा विश्वविद्यालय के कुलपति कौन थे?
    a) कुमारजीव
    b) शीलभद्र
    c) नागार्जुन
    d) वसुमित्र
    उत्तर: b) शीलभद्र
  112. इत्सिंग ने किन विश्वविद्यालयों का वर्णन किया है?
    a) नालंदा और विक्रमशिला
    b) नालंदा और तक्षशिला
    c) विक्रमशिला और वल्लभी
    d) तक्षशिला और वल्लभी
    उत्तर: a) नालंदा और विक्रमशिला
  113. अलबरूनी किसके साथ भारत आया था?
    a) हर्षवर्धन
    b) महमूद गजनवी
    c) बाबर
    d) चंगेज खान
    उत्तर: b) महमूद गजनवी
  114. अलबरूनी की प्रसिद्ध पुस्तक का नाम क्या है?
    a) रेहला
    b) सि-यू-की
    c) किताब-उल-हिन्द
    d) तंग्युर
    उत्तर: c) किताब-उल-हिन्द
  115. किताब-उल-हिन्द में कितने अध्याय हैं?
    a) 70
    b) 80
    c) 90
    d) 100
    उत्तर: b) 80
  116. इब्न बतूता का यात्रा-वृत्तांत किस नाम से जाना जाता है?
    a) इण्डिका
    b) रेहला
    c) नेचुरल हिस्ट्री
    d) तंग्युर
    उत्तर: b) रेहला
  117. इब्न बतूता को दिल्ली में कौन-सा पद मिला था?
    a) वज़ीर
    b) सेनापति
    c) काज़ी (न्यायाधीश)
    d) शिक्षक
    उत्तर: c) काज़ी (न्यायाधीश)
  118. तारानाथ किस देश का लेखक था?
    a) चीन
    b) तिब्बत
    c) मंगोलिया
    d) नेपाल
    उत्तर: b) तिब्बत
  119. मार्कोपोलो ने भारत के किस क्षेत्र की यात्रा की थी?
    a) मगध
    b) पाण्ड्य देश
    c) गुप्त साम्राज्य
    d) सिंध
    उत्तर: b) पाण्ड्य देश
  120. भारतीय पुरातत्वशास्त्र का पितामह किसे कहा जाता है?
    a) रॉबर्ट सेवेल
    b) सर एलेक्ज़ेंडर कनिंघम
    c) जेम्स वर्गेस
    d) वाल्टर इलियट
    उत्तर: b) सर एलेक्ज़ेंडर कनिंघम
  121. भट्टी प्रोलू, घंटासलां और अमरावती की खुदाई किनके द्वारा की गई थी?
    a) मेगास्थनीज और फाहियान
    b) ए.एच. लोंगहर्स्ट, रॉबर्ट सेवेल, जेम्स वर्गेस, वाल्टर इलियट
    c) ह्वेनसांग और इत्सिंग
    d) मार्कोपोलो और इब्न बतूता
    उत्तर: b) ए.एच. लोंगहर्स्ट, रॉबर्ट सेवेल, जेम्स वर्गेस, वाल्टर इलियट
  122. ‘वोगाज-कोई’ अभिलेख (1400 ई.पू.) कहाँ मिला था?
    a) तक्षशिला
    b) एशिया माइनर
    c) विदिशा
    d) मंदसौर
    उत्तर: b) एशिया माइनर
  123. ‘वोगाज-कोई’ अभिलेख से किन वैदिक देवताओं के नाम मिलते हैं?
    a) अग्नि, सोम, वरुण, अश्विनीकुमार
    b) मित्र, वरुण, इन्द्र, नासत्य
    c) विष्णु, शिव, सूर्य, अश्विनीकुमार
    d) मित्र, अग्नि, सोम, इन्द्र
    उत्तर: b) मित्र, वरुण, इन्द्र, नासत्य
  124. भागवत धर्म (वैष्णव संप्रदाय) के मध्य भारत में विकसित होने का प्रमाण किससे मिलता है?
    a) सौहगौरा अभिलेख
    b) वेसनगर गरुड़ स्तंभ लेख
    c) भीतरी स्तंभ लेख
    d) एरण अभिलेख
    उत्तर: b) वेसनगर गरुड़ स्तंभ लेख
  125. होलियोडोरस किसके दरबार में आया था?
    a) समुद्रगुप्त
    b) भानुगुप्त
    c) भागभद्र (शुंग वंश)
    d) अशोक
    उत्तर: c) भागभद्र (शुंग वंश)
  126. ‘भारतवर्ष’ शब्द का सर्वप्रथम उल्लेख कहाँ मिलता है?
    a) सौहगौरा अभिलेख
    b) हाथीगुम्फा अभिलेख
    c) एरण अभिलेख
    d) मंदसौर अभिलेख
    उत्तर: b) हाथीगुम्फा अभिलेख
  127. दुर्भिक्ष का प्रथम साक्ष्य किस अभिलेख से मिलता है?
    a) सौहगौरा अभिलेख
    b) भीतरी स्तंभ लेख
    c) एरण अभिलेख
    d) मंदसौर अभिलेख
    उत्तर: a) सौहगौरा अभिलेख
  128. हूण आक्रमण की प्रथम जानकारी किस अभिलेख से प्राप्त होती है?
    a) सौहगौरा अभिलेख
    b) भीतरी स्तंभ लेख
    c) एरण अभिलेख
    d) हाथीगुम्फा अभिलेख
    उत्तर: b) भीतरी स्तंभ लेख
  129. सती प्रथा का प्रथम लिखित साक्ष्य कहाँ से मिलता है?
    a) मंदसौर अभिलेख
    b) हाथीगुम्फा अभिलेख
    c) एरण अभिलेख
    d) बुर्जहोम पुरास्थल
    उत्तर: c) एरण अभिलेख
  130. सातवाहन राजाओं का पूरा इतिहास किसके आधार पर लिखा गया है?
    a) सिक्कों के आधार पर
    b) साहित्यिक स्रोतों के आधार पर
    c) अभिलेखों के आधार पर
    d) यात्रियों के वृत्तांत के आधार पर
    उत्तर: c) अभिलेखों के आधार पर
  131. रेशम बुनकर की श्रेणियों का उल्लेख किस अभिलेख में है?
    a) मंदसौर अभिलेख
    b) सौहगौरा अभिलेख
    c) एरण अभिलेख
    d) हाथीगुम्फा अभिलेख
    उत्तर: a) मंदसौर अभिलेख
  132. कश्मीरी नवपाषाणिक पुरास्थल बुर्जहोम से किस प्रकार के घर का साक्ष्य मिला है?
    a) लकड़ी के मकान
    b) गुफा आवास
    c) गर्तावास (गड्डा घर)
    d) मिट्टी के मकान
    उत्तर: c) गर्तावास (गड्डा घर)
  133. बुर्जहोम में मनुष्य के साथ किसे दफनाने की प्रथा थी?
    a) घोड़ा
    b) गाय
    c) कुत्ता
    d) बकरी
    उत्तर: c) कुत्ता
  134. प्राचीनतम सिक्कों को क्या कहा जाता है?
    a) काष्ठ सिक्के
    b) आहत सिक्के (कापार्पण)
    c) मुद्रित सिक्के
    d) स्वर्ण मुद्राएँ
    उत्तर: b) आहत सिक्के (कापार्पण)
  135. सिक्कों पर लेख लिखने की शुरुआत सर्वप्रथम किसने की?
    a) मौर्य शासकों ने
    b) सातवाहन शासकों ने
    c) यवन शासकों ने
    d) गुप्त शासकों ने
    उत्तर: c) यवन शासकों ने
  136. हाथीगुम्फा अभिलेख किस शासक से संबंधित है?
    a) समुद्रगुप्त
    b) खारवेल
    c) रुद्रदामन प्रथम
    d) पुलकेशिन-II
    उत्तर: b) खारवेल
  137. ‘भारतवर्ष’ शब्द का पहला उल्लेख किस अभिलेख में मिलता है?
    a) हाथीगुम्फा अभिलेख
    b) नासिक अभिलेख
    c) मंदसौर अभिलेख
    d) ऐहोल अभिलेख
    उत्तर: a) हाथीगुम्फा अभिलेख
  138. संस्कृत में पहला लंबा शिलालेख जारी करने का श्रेय किसे है?
    a) समुद्रगुप्त
    b) रुद्रदामन प्रथम
    c) यशोवर्मन
    d) भोज
    उत्तर: b) रुद्रदामन प्रथम
  139. नासिक अभिलेख किसके द्वारा लिखा गया था?
    a) गौतमी बलश्री
    b) हरिषेण
    c) रविकीरति
    d) विजयसेन
    उत्तर: a) गौतमी बलश्री
  140. प्रयाग स्तंभ लेख किस शासक से जुड़ा है?
    a) पुलकेशिन-II
    b) समुद्रगुप्त
    c) स्कंदगुप्त
    d) भोज
    उत्तर: b) समुद्रगुप्त
  141. प्रयाग स्तंभ लेख का लेखक कौन था?
    a) हरिषेण
    b) रविकीरति
    c) गौतमी बलश्री
    d) यशोवर्मन
    उत्तर: a) हरिषेण
  142. ऐहोल अभिलेख किस शासक से संबंधित है?
    a) स्कंदगुप्त
    b) पुलकेशिन-II
    c) खारवेल
    d) विजयसेन
    उत्तर: b) पुलकेशिन-II
  143. ऐहोल अभिलेख के लेखक कौन थे?
    a) हरिषेण
    b) रविकीरति
    c) गौतमी बलश्री
    d) भोज
    उत्तर: b) रविकीरति
  144. मंदसौर अभिलेख में किसका उल्लेख है?
    a) रेशम बुनकर
    b) अश्वमेध यज्ञ
    c) हूण आक्रमण
    d) नालंदा विश्वविद्यालय
    उत्तर: a) रेशम बुनकर
  145. ग्वालियर अभिलेख किस शासक से संबंधित है?
    a) यशोवर्मन
    b) स्कंदगुप्त
    c) भोज
    d) रुद्रदामन प्रथम
    उत्तर: c) भोज
  146. भितरी एवं जूनागढ़ अभिलेख किस शासक के हैं?
    a) खारवेल
    b) स्कंदगुप्त
    c) समुद्रगुप्त
    d) पुलकेशिन-II
    उत्तर: b) स्कंदगुप्त
  147. देवपाड़ा अभिलेख किस शासक का है?
    a) यशोवर्मन
    b) विजयसेन
    c) स्कंदगुप्त
    d) भोज
    उत्तर: b) विजयसेन
  148. निम्न में से कौन-सा अभिलेख कलिंग के राजा खारवेल से संबंधित है?
    a) हाथीगुम्फा अभिलेख
    b) नासिक अभिलेख
    c) मंदसौर अभिलेख
    d) ऐहोल अभिलेख
    उत्तर: a) हाथीगुम्फा अभिलेख
  149. रुद्रदामन प्रथम द्वारा जारी जूनागढ़ अभिलेख किस भाषा में था?
    a) प्राकृत
    b) संस्कृत
    c) पाली
    d) अपभ्रंश
    उत्तर: b) संस्कृत
  150. गौतमी बलश्री ने किस अभिलेख की रचना कर अपने पुत्र का गुणगान किया?
    a) ऐहोल अभिलेख
    b) नासिक अभिलेख
    c) ग्वालियर अभिलेख
    d) देवपाड़ा अभिलेख
    उत्तर: b) नासिक अभिलेख
  151. ऐहोल अभिलेख में पुलकेशिन-II की किस उपलब्धि का वर्णन मिलता है?
    a) कांची विजय
    b) हरषवर्धन पर विजय
    c) कलिंग विजय
    d) नालंदा दान
    उत्तर: b) हरषवर्धन पर विजय
  152. मंदसौर अभिलेख से किस व्यवसाय का उल्लेख मिलता है?
    a) लुहार
    b) रेशम बुनकर
    c) मोची
    d) स्वर्णकार
    उत्तर: b) रेशम बुनकर
  153. स्कंदगुप्त से संबंधित कौन से अभिलेख हैं?
    a) भितरी एवं जूनागढ़
    b) नासिक एवं मंदसौर
    c) ऐहोल एवं ग्वालियर
    d) हाथीगुम्फा एवं देवपाड़ा
    उत्तर: a) भितरी एवं जूनागढ़
  154. विजयसेन का संबंध किस अभिलेख से है?
    a) देवपाड़ा अभिलेख
    b) ग्वालियर अभिलेख
    c) नासिक अभिलेख
    d) ऐहोल अभिलेख
    उत्तर: a) देवपाड़ा अभिलेख
  155. ग्वालियर अभिलेख में किस शासक का उल्लेख है?
    a) यशोवर्मन
    b) भोज
    c) खारवेल
    d) पुलकेशिन-II
    उत्तर: b) भोज
  156. ग्वालियर अभिलेख का संबंध किस वंश के राजा से है?
    a) प्रतिहार वंश
    b) गुप्त वंश
    c) चालुक्य वंश
    d) सातवाहन वंश
    उत्तर: a) प्रतिहार वंश
  157. भितरी स्तंभ अभिलेख में किस शासक का उल्लेख है?
    a) समुद्रगुप्त
    b) स्कंदगुप्त
    c) पुलकेशिन-II
    d) रुद्रदामन प्रथम
    उत्तर: b) स्कंदगुप्त
  158. जूनागढ़ अभिलेख में किस नदी के बाढ़ का वर्णन है?
    a) शिप्रा
    b) सुवर्णरेखा
    c) शत्रुंजय
    d) सुन्दरिका
    उत्तर: c) शत्रुंजय
  159. देवपाड़ा अभिलेख किस क्षेत्र से संबंधित है?
    a) बंगाल
    b) कश्मीर
    c) गुजरात
    d) मध्य प्रदेश
    उत्तर: a) बंगाल
  160. प्रयाग स्तंभ अभिलेख कहां स्थित है?
    a) इलाहाबाद किला
    b) दिल्ली किला
    c) ग्वालियर किला
    d) तक्षशिला
    उत्तर: a) इलाहाबाद किला
  161. हाथीगुम्फा अभिलेख किस लिपि में है?
    a) ब्राह्मी लिपि
    b) खरोष्ठी लिपि
    c) नागरी लिपि
    d) गुप्त लिपि
    उत्तर: a) ब्राह्मी लिपि
  162. ऐहोल अभिलेख किस भाषा में लिखा गया है?
    a) प्राकृत
    b) संस्कृत
    c) पाली
    d) तमिल
    उत्तर: b) संस्कृत
  163. मंदसौर अभिलेख से किस काल का आर्थिक जीवन ज्ञात होता है?
    a) मौर्य काल
    b) गुप्त काल
    c) सातवाहन काल
    d) चालुक्य काल
    उत्तर: b) गुप्त काल
  164. नासिक अभिलेख में किस राजा की विजय का वर्णन है?
    a) गौतमीपुत्र शातकर्णी
    b) समुद्रगुप्त
    c) पुलकेशिन-II
    d) रुद्रदामन प्रथम
    उत्तर: a) गौतमीपुत्र शातकर्णी
  165. रुद्रदामन प्रथम के जूनागढ़ अभिलेख में किस प्रकार के कार्यों का उल्लेख है?
    a) युद्ध और विजय
    b) सिंचाई और बांध निर्माण
    c) कर व्यवस्था
    d) मंदिर निर्माण
    उत्तर: b) सिंचाई और बांध निर्माण
  166. अभिलेखों के अध्ययन को क्या कहा जाता है?
    a) पुरातत्त्वशास्त्र
    b) पुरालिपिशास्त्र
    c) पुरालेखशास्त्र
    d) भाषाशास्त्र
    उत्तर: c) पुरालेखशास्त्र
  167. पुराने अभिलेखों और दस्तावेजों की प्राचीन तिथि के अध्ययन को क्या कहा जाता है?
    a) अभिलेखविज्ञान
    b) पुरालिपिशास्त्र
    c) भाषाशास्त्र
    d) मुद्राशास्त्र
    उत्तर: b) पुरालिपिशास्त्र
  168. भारत में सबसे अधिक अभिलेख कहाँ संगृहीत हैं?
    a) दिल्ली
    b) वाराणसी
    c) मैसूर
    d) पुणे
    उत्तर: c) मैसूर
  169. सबसे पुराने अभिलेख किस संस्कृति से संबंधित हैं?
    a) मौर्य संस्कृति
    b) सिंधु घाटी (हड़प्पा) संस्कृति
    c) वैदिक संस्कृति
    d) गुप्तकालीन संस्कृति
    उत्तर: b) सिंधु घाटी (हड़प्पा) संस्कृति
  170. अभिलेखों में संस्कृत भाषा का प्रयोग कब से मिलने लगता है?
    a) ईसा पूर्व 3री सदी से
    b) ईसा की दूसरी सदी से
    c) ईसा पूर्व 1ली सदी से
    d) ईसा की 5वीं सदी से
    उत्तर: b) ईसा की दूसरी सदी से
  171. अभिलेखों में प्रादेशिक भाषाओं का प्रयोग किस सदी से शुरू हुआ?
    a) 5वीं सदी
    b) 7वीं सदी
    c) 9वीं-10वीं सदी
    d) 3री सदी
    उत्तर: c) 9वीं-10वीं सदी
  172. ‘कार्पस इनसक्रिप्शओनम इंडिकारम’ किसका संकलन है?
    a) केवल मौर्यकालीन अभिलेखों का
    b) मौर्य, मौर्येत्तर और गुप्तकाल के अभिलेखों का
    c) गुप्तकालीन सिक्कों का
    d) मौर्यकालीन शिल्पों का
    उत्तर: b) मौर्य, मौर्येत्तर और गुप्तकाल के अभिलेखों का
  173. समुद्रगुप्त के किस सिक्के से उसके संगीत-प्रेमी होने का प्रमाण मिलता है?
    a) अश्वमेध सिक्का
    b) वीणा बजाती मुद्रा वाला सिक्का
    c) धनुर्धारी सिक्का
    d) सोने का अश्व सिक्का
    उत्तर: b) वीणा बजाती मुद्रा वाला सिक्का
  174. अरिकमेडू कहाँ स्थित है?
    a) तमिलनाडु में
    b) पुडुचेरी के निकट
    c) आंध्र प्रदेश में
    d) कर्नाटक में
    उत्तर: b) पुडुचेरी के निकट
  175. अरिकमेडू से क्या प्राप्त हुआ?
    a) चीनी मिट्टी के बर्तन
    b) रोमन सिक्के
    c) ताम्रपत्र
    d) अश्वमेध यज्ञ के अवशेष
    उत्तर: b) रोमन सिक्के
  176. भारत के संबंध सबसे पहले किन देशों से स्थापित हुए?
    a) चीन और जापान
    b) बर्मा, मलाया, कंबोडिया और जावा
    c) यूनान और रोम
    d) नेपाल और श्रीलंका
    उत्तर: b) बर्मा, मलाया, कंबोडिया और जावा

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top