प्राचीन इतिहास महत्वपूर्ण Objective Question पीडीऍफ़ | Ancient History Most Important MCQ Question [2025]

प्रागैतिहासिक काल

  1. इतिहास को मुख्य रूप से कितने भागों में विभाजित किया गया है?
    a) दो
    b) तीन
    c) चार
    d) पाँच
    उत्तर: b) तीन
  2. ‘प्रागैतिहासिक काल’ किसे कहते हैं?
    a) जब मनुष्य ने लेखन शुरू किया
    b) जब मनुष्य ने घटनाओं का कोई लिखित विवरण नहीं छोड़ा
    c) जब सिक्कों का प्रयोग हुआ
    d) जब कृषि का आरंभ हुआ
    उत्तर: b) जब मनुष्य ने घटनाओं का कोई लिखित विवरण नहीं छोड़ा
  3. ‘आद्य ऐतिहासिक काल’ किसे कहते हैं?
    a) जब घटनाएँ केवल मौखिक परंपरा से चली
    b) जब लेखन-कला का प्रचलन हुआ लेकिन लेख पढ़े नहीं जा सके
    c) जब पत्थर के औजार प्रयोग हुए
    d) जब धातु का उपयोग आरंभ हुआ
    उत्तर: b) जब लेखन-कला का प्रचलन हुआ लेकिन लेख पढ़े नहीं जा सके
  4. ‘इतिहास’ किस काल को कहते हैं?
    a) जब केवल मौखिक विवरण उपलब्ध हों
    b) जब लेखन-कला का अभाव हो
    c) जब घटनाओं का विवरण लिखित रूप में उपलब्ध हो
    d) जब केवल चित्रलिपि का प्रयोग हो
    उत्तर: c) जब घटनाओं का विवरण लिखित रूप में उपलब्ध हो
  5. ‘ज्ञानी मानव’ (होमो सेपियंस) का धरती पर प्रवेश लगभग कितने वर्ष पूर्व हुआ?
    a) 10-20 हजार वर्ष पूर्व
    b) 20-25 हजार वर्ष पूर्व
    c) 30-40 हजार वर्ष पूर्व
    d) 50-60 हजार वर्ष पूर्व
    उत्तर: c) 30-40 हजार वर्ष पूर्व
  6. मालवा संस्कृति के बर्तनों का रंग क्या था?
    a) धूसर
    b) लाल
    c) काला तथा लाल
    d) भूरा लाल
    उत्तर: c) काला तथा लाल
  7. बुर्जहोम संस्कृति के बर्तनों का रंग क्या था?
    a) काला तथा लाल
    b) लाल
    c) धूसर
    d) चमकीला धूसर
    उत्तर: c) धूसर
  8. जोखे संस्कृति के बर्तनों का रंग क्या था?
    a) लाल
    b) भूरा लाल
    c) धूसर
    d) चमकीला धूसर
    उत्तर: a) लाल
  9. पूर्वी नवपाषाण संस्कृति के बर्तनों का रंग क्या था?
    a) काला तथा लाल
    b) भूरा लाल
    c) धूसर
    d) चमकीला धूसर
    उत्तर: b) भूरा लाल
  10. दक्षिणी नवपाषाण संस्कृति के बर्तनों का रंग क्या था?
    a) काला तथा लाल
    b) भूरा लाल
    c) धूसर
    d) चमकीला धूसर
    उत्तर: d) चमकीला धूसर
  11. पुरापाषाण काल की अवधि कितनी मानी जाती है?
    a) 20 लाख वर्ष पहले से 12 हजार वर्ष पहले तक
    b) 15 लाख वर्ष पहले से 8 हजार वर्ष पहले तक
    c) 25 लाख वर्ष पहले से 10 हजार वर्ष पहले तक
    d) 12 लाख वर्ष पहले से 5 हजार वर्ष पहले तक
    उत्तर: a) 20 लाख वर्ष पहले से 12 हजार वर्ष पहले तक
  12. मानव इतिहास की लगभग 99% कहानी किस काल में हुई?
    a) नवपाषाण काल
    b) मध्यपाषाण काल
    c) पुरापाषाण काल
    d) धातु युग
    उत्तर: c) पुरापाषाण काल
  13. मध्यपाषाण काल की अवधि कितनी मानी जाती है?
    a) 15-12 हजार वर्ष पहले
    b) 12-10 हजार वर्ष पहले
    c) 10-8 हजार वर्ष पहले
    d) 20-15 हजार वर्ष पहले
    उत्तर: b) 12-10 हजार वर्ष पहले
  14. मध्यपाषाण काल के औजारों को क्या कहा जाता था?
    a) मेगालिथ
    b) माइक्रोलिथ
    c) निओलिथ
    d) मेटालिथ
    उत्तर: b) माइक्रोलिथ
  15. नवपाषाण काल की शुरुआत कब हुई?
    a) 12 हजार वर्ष पहले
    b) 10 हजार वर्ष पहले
    c) 8 हजार वर्ष पहले
    d) 6 हजार वर्ष पहले
    उत्तर: b) 10 हजार वर्ष पहले
  16. मेहरगढ़ में बस्ती का आरंभ कब हुआ?
    a) 10 हजार वर्ष पहले
    b) 9 हजार वर्ष पहले
    c) 8 हजार वर्ष पहले
    d) 7 हजार वर्ष पहले
    उत्तर: c) 8 हजार वर्ष पहले
  17. आग का आविष्कार किस काल में हुआ?
    a) नवपाषाण काल
    b) पुरापाषाण काल
    c) मध्यपाषाण काल
    d) धातु युग
    उत्तर: b) पुरापाषाण काल
  18. पहिए का आविष्कार किस काल में हुआ?
    a) पुरापाषाण काल
    b) मध्यपाषाण काल
    c) नवपाषाण काल
    d) ताम्रपाषाण काल
    उत्तर: c) नवपाषाण काल
  19. कुरनूल गुफा में किसका साक्ष्य मिला है?
    a) धातु औजार
    b) कृषि के अवशेष
    c) राख के अवशेष
    d) चावल के अवशेष
    उत्तर: c) राख के अवशेष
  20. स्थायी निवास की प्रवृत्ति किस काल में शुरू हुई?
    a) पुरापाषाण काल
    b) नवपाषाण काल
    c) मध्यपाषाण काल
    d) ताम्रपाषाण काल
    उत्तर: b) नवपाषाण काल
  21. मनुष्य ने सबसे पहले किस जानवर को पालतू बनाया?
    a) बकरी
    b) बैल
    c) कुत्ता
    d) भेड़
    उत्तर: c) कुत्ता
  22. मनुष्य ने सबसे पहले किस धातु का प्रयोग किया?
    a) लोहा
    b) ताँबा
    c) कांसा
    d) सोना
    उत्तर: b) ताँबा
  23. ताँबे से मनुष्य ने सबसे पहले कौन सा औजार बनाया?
    a) तलवार
    b) हँसिया
    c) कुल्हाड़ी
    d) भाला
    उत्तर: c) कुल्हाड़ी
  24. ताँबे की बनी पहली कुल्हाड़ी कहाँ मिली?
    a) मेहरगढ़
    b) कोल्डिहवा
    c) अतिरम्पक्कम
    d) कुरनूल
    उत्तर: c) अतिरम्पक्कम
  25. कृषि का आविष्कार लगभग कब हुआ?
    a) 10 हजार वर्ष पहले
    b) 9 हजार वर्ष पहले
    c) 8 हजार वर्ष पहले
    d) 7 हजार वर्ष पहले
    उत्तर: c) 8 हजार वर्ष पहले
  26. कृषि के लिए सबसे पहले कौन सी फसल अपनाई गई?
    a) चावल
    b) गेहूँ
    c) जौ
    d) बाजरा
    उत्तर: b) गेहूँ
  27. मानव द्वारा सबसे पहले प्रयुक्त अनाज कौन सा था?
    a) जौ
    b) गेहूँ
    c) चावल
    d) बाजरा
    उत्तर: c) चावल
  28. चावल के प्राचीनतम साक्ष्य किस स्थल से मिले हैं?
    a) मेहरगढ़
    b) अतिरम्पक्कम
    c) कुरनूल
    d) कोल्डिहवा
    उत्तर: d) कोल्डिहवा
  29. मेहरगढ़ से किसका सबसे पुराना साक्ष्य मिला है?
    a) धातु औजार
    b) स्थायी जीवन
    c) चावल की खेती
    d) राख के अवशेष
    उत्तर: b) स्थायी जीवन
  30. मेहरगढ़ में एक कब्र में मृतक के साथ किसे दफनाया गया था?
    a) कुत्ता
    b) बैल
    c) बकरी
    d) घोड़ा
    उत्तर: c) बकरी
  31. भारत में पूर्व प्रस्तर युग के अधिकांश औजार किससे बने थे?
    a) लोहा
    b) ताँबा
    c) स्फटिक (पत्थर)
    d) हड्डी
    उत्तर: c) स्फटिक (पत्थर)
  32. भारत में पुरापाषाणकालीन औजारों की खोज सबसे पहले किसने की थी?
    a) सी. एल. कार्लाइल
    b) डॉ. विष्णु श्रीधर वाकणकर
    c) रॉवर्ट ब्रुस फुट
    d) आर्किवोल्ड कार्लाइल
    उत्तर: c) रॉवर्ट ब्रुस फुट
  33. भारत में पुरापाषाणकालीन औजारों की खोज किस वर्ष हुई थी?
    a) 1857
    b) 1863
    c) 1867
    d) 1871
    उत्तर: b) 1863
  34. प्रथम भारतीय पुरापाषाण कलाकृति किस स्थान पर मिली थी?
    a) भीमबेटका
    b) पल्लावरम्
    c) इनामगाँव
    d) मोहनजोदड़ो
    उत्तर: b) पल्लावरम्
  35. भारत में मध्य पाषाणकाल के विषय में जानकारी सबसे पहले किसने दी?
    a) रॉवर्ट ब्रुस फुट
    b) सी. एल. कार्लाइल
    c) रिजले
    d) विष्णु वाकणकर
    उत्तर: b) सी. एल. कार्लाइल
  36. भारत में मध्य पाषाणकाल के औजारों को क्या कहा जाता है?
    a) निओलिथ
    b) माइक्रोलिथ
    c) मेगालिथ
    d) मेटालिथ
    उत्तर: b) माइक्रोलिथ
  37. भारत में नवपाषाणकालीन सभ्यता का प्रारंभ कब हुआ?
    a) ईसा पूर्व 5000
    b) ईसा पूर्व 4000
    c) ईसा पूर्व 3000
    d) ईसा पूर्व 2000
    उत्तर: b) ईसा पूर्व 4000
  38. भारत का सबसे प्राचीन नगर कौन सा था?
    a) हड़प्पा
    b) लोथल
    c) मोहनजोदड़ो
    d) कालीबंगन
    उत्तर: c) मोहनजोदड़ो
  39. सिंधी भाषा में ‘मोहनजोदड़ो’ का अर्थ क्या है?
    a) मृतकों का टीला
    b) सभ्यता का नगर
    c) नदी किनारे का शहर
    d) पुराना शहर
    उत्तर: a) मृतकों का टीला
  40. असम का श्वेतभ्रू गिबन किस प्रकार का जीव है?
    a) मानवाभ कपि
    b) बाघ
    c) हिरण
    d) पक्षी
    उत्तर: a) मानवाभ कपि
  41. इनामगाँव किस युग की बस्ती थी?
    a) पुरापाषाण
    b) नवपाषाण
    c) ताम्रपाषाण
    d) मध्यपाषाण
    उत्तर: c) ताम्रपाषाण
  42. इनामगाँव का संबंध किस संस्कृति से है?
    a) हड़प्पा संस्कृति
    b) जोर्वे संस्कृति
    c) मेहरगढ़ संस्कृति
    d) मालवा संस्कृति
    उत्तर: b) जोर्वे संस्कृति
  43. भारत में शिवालिक की पहाड़ियों से क्या प्राप्त हुआ है?
    a) धातु औजार
    b) जीवाश्म
    c) शैलचित्र
    d) अनाज के साक्ष्य
    उत्तर: b) जीवाश्म
  44. भारत में शैल-चित्रों की खोज सबसे पहले किसने की थी?
    a) रॉवर्ट ब्रुस फुट
    b) आर्किवोल्ड कार्लाइल
    c) विष्णु श्रीधर वाकणकर
    d) रिजले
    उत्तर: b) आर्किवोल्ड कार्लाइल
  45. भीमबेटका गुफा किसके लिए प्रसिद्ध है?
    a) धातु निर्माण
    b) शैलचित्र और शैलाश्रय
    c) जीवाश्म
    d) प्राचीन लिपि
    उत्तर: b) शैलचित्र और शैलाश्रय
  46. भीमबेटका की खोज किसने की थी?
    a) आर्किवोल्ड कार्लाइल
    b) डॉ. विष्णु श्रीधर वाकणकर
    c) रॉवर्ट ब्रुस फुट
    d) रिजले
    उत्तर: b) डॉ. विष्णु श्रीधर वाकणकर
  47. भीमबेटका को यूनेस्को ने विश्व धरोहर स्थल कब घोषित किया?
    a) 1990
    b) 1995
    c) 2003
    d) 2005
    उत्तर: c) 2003
  48. भारत में मनुष्य संबंधी सबसे पहला प्रमाण कहाँ मिला है?
    a) मोहनजोदड़ो
    b) कोल्डिहवा
    c) नर्मदा घाटी
    d) इनामगाँव
    उत्तर: c) नर्मदा घाटी
  49. भारत की जनसंख्या का वैज्ञानिक आधार पर प्रथम प्रजातीय विभेदीकरण किसने किया?
    a) रॉवर्ट ब्रुस फुट
    b) रिजले
    c) सी. एल. कार्लाइल
    d) विष्णु वाकणकर
    उत्तर: b) रिजले

Leave a Comment

आपका ईमेल पता प्रकाशित नहीं किया जाएगा. आवश्यक फ़ील्ड चिह्नित हैं *

Scroll to Top