प्राचीन इतिहास महत्वपूर्ण Objective Question पीडीऍफ़ | Ancient History Most Important MCQ Question [2025]

सिंधु घाटी सभ्यता

  1. रेडियोकार्बन (C14) पद्धति से सिंधु सभ्यता की सर्वमान्य तिथि क्या मानी गई है?
    a) 3300–1300 ईसा पूर्व
    b) 2400–1700 ईसा पूर्व
    c) 2600–1900 ईसा पूर्व
    d) 2500–1500 ईसा पूर्व
    उत्तर: b) 2400–1700 ईसा पूर्व
  2. नई NCERT के अनुसार सिंधु घाटी सभ्यता का समय काल क्या है?
    a) 2600–1900 ईसा पूर्व
    b) 2400–1700 ईसा पूर्व
    c) 3300–1300 ईसा पूर्व
    d) 3000–1500 ईसा पूर्व
    उत्तर: c) 3300–1300 ईसा पूर्व
  3. सिंधु सभ्यता का मुख्य शहरी चरण किस अवधि का था?
    a) 2400–1700 ईसा पूर्व
    b) 2600–1900 ईसा पूर्व
    c) 3300–2600 ईसा पूर्व
    d) 1900–1300 ईसा पूर्व
    उत्तर: b) 2600–1900 ईसा पूर्व
  4. कार्बन-14 (C14) पद्धति की खोज किसने की थी?
    a) रायबहादुर दयाराम साहनी
    b) वी. एफ. लिवि
    c) सर जान मार्शल
    d) सूरजभान
    उत्तर: b) वी. एफ. लिवि
  5. कार्बन-14 पद्धति की खोज किस वर्ष हुई थी?
    a) 1921
    b) 1946
    c) 1963
    d) 1924
    उत्तर: b) 1946
  6. सिंधु सभ्यता की खोज कब हुई थी?
    a) 1924
    b) 1921
    c) 1946
    d) 1963
    उत्तर: b) 1921
  7. सिंधु सभ्यता की खोज किसने की थी?
    a) सर जॉन मार्शल
    b) रायबहादुर दयाराम साहनी
    c) सूरजभान
    d) आर. डी. बनर्जी
    उत्तर: b) रायबहादुर दयाराम साहनी
  8. सर जॉन मार्शल ने 1924 में किसकी घोषणा की?
    a) हड़प्पा संस्कृति की खोज
    b) सिंधु घाटी सभ्यता के अस्तित्व की
    c) कार्बन-14 पद्धति
    d) राखीगढ़ी स्थल की खोज
    उत्तर: b) सिंधु घाटी सभ्यता के अस्तित्व की
  9. सिंधु सभ्यता का सर्वाधिक पश्चिमी पुरास्थल कौन सा है?
    a) सुतकागेंडोर
    b) आलमगीरपुर
    c) माँदा
    d) दाइमाबाद
    उत्तर: a) सुतकागेंडोर
  10. सिंधु सभ्यता का सर्वाधिक पूर्वी पुरास्थल कौन सा है?
    a) माँदा
    b) आलमगीरपुर
    c) दाइमाबाद
    d) हड़प्पा
    उत्तर: b) आलमगीरपुर
  11. सिंधु सभ्यता का उत्तरी पुरास्थल कौन सा है?
    a) सुतकागेंडोर
    b) माँदा
    c) राखीगढ़ी
    d) दाइमाबाद
    उत्तर: b) माँदा
  12. सिंधु सभ्यता का दक्षिणी पुरास्थल कौन सा है?
    a) मोहनजोदड़ो
    b) आलमगीरपुर
    c) दाइमाबाद
    d) धौलावीरा
    उत्तर: c) दाइमाबाद
  13. सिंधु सभ्यता के परिपक्व अवस्था के छह बड़े नगर कौन से हैं?
    a) मोहनजोदड़ो, हड़प्पा, लोथल, राखीगढ़ी, धौलावीरा, कालीबंगन
    b) मोहनजोदड़ो, हड़प्पा, गणवारीवाला, राखीगढ़ी, धौलावीरा, कालीबंगन
    c) मोहनजोदड़ो, हड़प्पा, कालीबंगन, आलमगीरपुर, लोथल, धौलावीरा
    d) हड़प्पा, राखीगढ़ी, लोथल, कालीबंगन, गणवारीवाला, दाइमाबाद
    उत्तर: b) मोहनजोदड़ो, हड़प्पा, गणवारीवाला, राखीगढ़ी, धौलावीरा, कालीबंगन
  14. धौलावीरा को यूनेस्को ने विश्व धरोहर स्थल कब घोषित किया?
    a) 2003
    b) 2021
    c) 1990
    d) 2015
    उत्तर: b) 2021
  15. भारत में सिंधु सभ्यता का सबसे बड़ा स्थल कौन सा है?
    a) मोहनजोदड़ो
    b) लोथल
    c) राखीगढ़ी
    d) कालीबंगन
    उत्तर: c) राखीगढ़ी
  16. राखीगढ़ी की खोज किसने और कब की थी?
    a) सूरजभान, 1963
    b) दयाराम साहनी, 1921
    c) आर. डी. बनर्जी, 1922
    d) सर जॉन मार्शल, 1924
    उत्तर: a) सूरजभान, 1963
  17. लोथल एवं सुतकोतदा किसके लिए प्रसिद्ध हैं?
    a) शैलचित्र
    b) किला
    c) बंदरगाह
    d) धातु निर्माण
    उत्तर: c) बंदरगाह
  18. जुते हुए खेत और नक्काशीदार ईंटों का साक्ष्य कहाँ से मिला है?
    a) लोथल
    b) कालीबंगन
    c) धौलावीरा
    d) राखीगढ़ी
    उत्तर: b) कालीबंगन
  19. मोहनजोदड़ो का स्नानकुंड कितनी लंबाई, चौड़ाई और गहराई का था?
    a) 12.88m × 7.01m × 2.43m
    b) 11.88m × 7.01m × 2.43m
    c) 11.88m × 6.91m × 2.50m
    d) 12.00m × 7.00m × 2.40m
    उत्तर: b) 11.88m × 7.01m × 2.43m
  20. अग्निकुंड (यज्ञ वेदी) कहाँ मिले हैं?
    a) हड़प्पा और मोहनजोदड़ो
    b) लोथल और कालीबंगन
    c) चन्हूदड़ो और धोलावीरा
    d) राखीगढ़ी और हड़प्पा
    उत्तर: b) लोथल और कालीबंगन
  21. मोहनजोदड़ो की एक मुहर पर किस देवता की मूर्ति मिली है?
    a) इन्द्र
    b) वरुण
    c) पशुपति नाथ (तीन मुख वाले)
    d) अग्नि देव
    उत्तर: c) पशुपति नाथ (तीन मुख वाले)
  22. पशुपति नाथ की मूर्ति के चारों ओर कौन-कौन से पशु अंकित हैं?
    a) हाथी, गैंडा, बाघ, भैंसा
    b) हाथी, गैंडा, चीता, भैंसा
    c) हाथी, शेर, गैंडा, भैंसा
    d) गैंडा, बाघ, भैंसा, हिरण
    उत्तर: b) हाथी, गैंडा, चीता, भैंसा
  23. मोहनजोदड़ो से किस धातु की नर्तकी की मूर्ति मिली है?
    a) सोना
    b) चाँदी
    c) कांसा
    d) ताँबा
    उत्तर: c) कांसा
  24. हड़प्पा की मोहरों पर सबसे अधिक किस पशु का अंकन है?
    a) बैल
    b) एक-श्रृंगी पशु
    c) हाथी
    d) बाघ
    उत्तर: b) एक-श्रृंगी पशु
  25. स्त्री के गर्भ से निकलता पौधा किस स्थल की मुहर पर दिखाया गया है?
    a) हड़प्पा
    b) मोहनजोदड़ो
    c) लोथल
    d) चन्हूदड़ो
    उत्तर: a) हड़प्पा
  26. मनके बनाने के कारखाने कहाँ मिले हैं?
    a) लोथल और चन्हूदड़ो
    b) हड़प्पा और मोहनजोदड़ो
    c) कालीबंगन और धोलावीरा
    d) राखीगढ़ी और हड़प्पा
    उत्तर: a) लोथल और चन्हूदड़ो
  27. सिंधु सभ्यता की लिपि किस प्रकार की थी?
    a) चित्रलिपि
    b) भावचित्रात्मक
    c) वर्णमाला आधारित
    d) कीलाक्षर
    उत्तर: b) भावचित्रात्मक
  28. सिंधु लिपि किस दिशा में लिखी जाती थी?
    a) बाएँ से दाएँ
    b) दाएँ से बाएँ
    c) ऊपर से नीचे
    d) तिरछी
    उत्तर: b) दाएँ से बाएँ
  29. लेखनकला की उचित प्रणाली विकसित करने वाली पहली सभ्यता कौन सी थी?
    a) मिस्र
    b) मेसोपोटामिया
    c) सुमेरिया
    d) हड़प्पा
    उत्तर: c) सुमेरिया
  30. सिंधु सभ्यता के नगर योजना में किस पद्धति का उपयोग हुआ?
    a) त्रिकोण पद्धति
    b) ग्रीड पद्धति
    c) वृत्त पद्धति
    d) वर्ग पद्धति
    उत्तर: b) ग्रीड पद्धति
  31. सैंधव सभ्यता में परिवहन के लिए किसका उपयोग होता था?
    a) ऊँटगाड़ी
    b) दो और चार पहियों वाली बैलगाड़ी/भैंसागाड़ी
    c) घोड़ा गाड़ी
    d) रथ
    उत्तर: b) दो और चार पहियों वाली बैलगाड़ी/भैंसागाड़ी
  32. “मेलूहा” शब्द का संबंध किससे है?
    a) मेसोपोटामिया
    b) सिंधु सभ्यता
    c) सुमेरिया
    d) मिस्र
    उत्तर: b) सिंधु सभ्यता
  33. पिग्गट ने हड़प्पा और मोहनजोदड़ो को क्या कहा है?
    a) दो व्यापारिक केंद्र
    b) दो सांस्कृतिक केंद्र
    c) जुड़वाँ राजधानी
    d) धार्मिक स्थल
    उत्तर: c) जुड़वाँ राजधानी
  34. सिंधु सभ्यता में मुख्य फसलें कौन सी थीं?
    a) चावल और जौ
    b) गेहूँ और जौ
    c) गेहूँ और बाजरा
    d) जौ और मक्का
    उत्तर: b) गेहूँ और जौ
  35. सैंधव वासी मिठास के लिए किसका उपयोग करते थे?
    a) गुड़
    b) शहद
    c) गन्ना
    d) फल
    उत्तर: b) शहद
  36. मिट्टी से बने हल का साक्ष्य कहाँ से मिला है?
    a) लोथल
    b) बनमाली
    c) कालीबंगन
    d) रंगपुर
    उत्तर: b) बनमाली
  37. चावल के प्रथम साक्ष्य कहाँ से प्राप्त हुए हैं?
    a) रंगपुर
    b) लोथल
    c) कालीबंगन
    d) बनमाली
    उत्तर: b) लोथल
  38. घोड़े के अस्थिपंजर किन स्थलों से मिले हैं?
    a) हड़प्पा, मोहनजोदड़ो, लोथल
    b) सुतकोतदा, कालीबंगन, लोथल
    c) राखीगढ़ी, लोथल, हड़प्पा
    d) धोलावीरा, लोथल, कालीबंगन
    उत्तर: b) सुतकोतदा, कालीबंगन, लोथल
  39. सैंधवकालीन तौल की इकाई किस अनुपात में थी?
    a) 12
    b) 16
    c) 10
    d) 20
    उत्तर: b) 16
  40. स्वास्तिक चिह्न की देन किस सभ्यता को माना जाता है?
    a) सुमेरिया
    b) मिस्र
    c) हड़प्पा
    d) चीन
    उत्तर: c) हड़प्पा
  41. सिन्धु घाटी के नगरों में क्या अनुपस्थित था?
    a) स्नानागार
    b) मंदिर
    c) अन्नागार
    d) जल निकासी
    उत्तर: b) मंदिर
  42. सिंधु सभ्यता में सर्वाधिक प्रचलित उपासना किसकी थी?
    a) शिव
    b) सूर्य
    c) मातृदेवी
    d) पशुपति
    उत्तर: c) मातृदेवी
  43. सिन्धु सभ्यता में कौन सा पशु विशेष पूजनीय था?
    a) घोड़ा
    b) कुबड़ वाला साँड़
    c) हाथी
    d) बकरी
    उत्तर: b) कुबड़ वाला साँड़
  44. मिट्टी की अधिक स्त्री मूर्तियाँ मिलने से किस प्रकार के समाज का अनुमान होता है?
    a) पितृसत्तात्मक
    b) मातृसत्तात्मक
    c) लोकतांत्रिक
    d) सामंती
    उत्तर: b) मातृसत्तात्मक
  45. सैंधववासी कौन-कौन से वस्त्र उपयोग करते थे?
    a) केवल सूती
    b) केवल ऊनी
    c) सूती एवं ऊनी दोनों
    d) रेशमी
    उत्तर: c) सूती एवं ऊनी दोनों
  46. सैंधववासी मनोरंजन के लिए कौन-कौन सी गतिविधियाँ करते थे?
    a) मछली पकड़ना, शिकार, चौपड़, पासा खेलना
    b) नाटक, कविता, गाना
    c) दौड़, कुश्ती, नृत्य
    d) संगीत, लेखन, ताश
    उत्तर: a) मछली पकड़ना, शिकार, चौपड़, पासा खेलना
  47. सिंधु घाटी के लोग किस प्रकार के बर्तन बनाते थे?
    a) सफेद मिट्टी के
    b) नीली मिट्टी के
    c) काले रंग से डिजाइन किये लाल मिट्टी के
    d) हरे रंग के
    उत्तर: c) काले रंग से डिजाइन किये लाल मिट्टी के
  48. सिंधु घाटी के लोग किस हथियार से परिचित नहीं थे?
    a) भाला
    b) तलवार
    c) तीर
    d) भोंकने वाला भाला
    उत्तर: b) तलवार
  49. किस स्थल का निचला शहर भी किले से घिरा हुआ था?
    a) लोथल
    b) हड़प्पा
    c) कालीबंगन
    d) बनमाली
    उत्तर: c) कालीबंगन
  50. कालीबंगन का अर्थ क्या है?
    a) काले पत्थर
    b) काली चूड़ियाँ
    c) काला अनाज
    d) काली मिट्टी
    उत्तर: b) काली चूड़ियाँ
  51. कालीबंगन में पूर्व हड़प्पा स्तरों से क्या प्रमाण मिले?
    a) धान की खेती
    b) गेहूँ की खेती
    c) खेत जोतने के और अग्निपूजा के प्रमाण
    d) जलसंचयन के प्रमाण
    उत्तर: c) खेत जोतने के और अग्निपूजा के प्रमाण
  52. सैंधव सभ्यता में पर्दा-प्रथा और किस प्रथा का प्रचलन था?
    a) बहुविवाह
    b) वेश्यावृति
    c) बहुपतित्व
    d) एकपत्नीवाद
    उत्तर: b) वेश्यावृति
  53. हड़प्पा और मोहनजोदड़ो में शवों के निपटान में क्या अंतर था?
    a) दोनों में जलाने की प्रथा थी
    b) दोनों में दफनाने की प्रथा थी
    c) हड़प्पा में दफनाना, मोहनजोदड़ो में जलाना
    d) हड़प्पा में जलाना, मोहनजोदड़ो में दफनाना
    उत्तर: c) हड़प्पा में दफनाना, मोहनजोदड़ो में जलाना
  54. लोथल और कालीबंगन में किस प्रकार की समाधियाँ मिली हैं?
    a) एकल
    b) युग्म
    c) सामूहिक
    d) बिना कब्र के
    उत्तर: b) युग्म
  55. सैंधव सभ्यता के विनाश का सबसे प्रभावी कारण क्या माना गया है?
    a) भूकंप
    b) आक्रमण
    c) बाढ़
    d) महामारी
    उत्तर: c) बाढ़
  56. आग में पकी हुई मिट्टी को क्या कहते हैं?
    a) पोर्सिलेन
    b) टेराकोटा
    c) सिरामिक
    d) मृदभांड
    उत्तर: b) टेराकोटा
  57. हड़प्पा किस नदी के किनारे स्थित है?
    A) सतलज
    B) रावी
    C) घग्घर
    D) भोगवा
    उत्तर: B) रावी
  58. मोहनजोदड़ो किस नदी के किनारे स्थित है?
    A) भोगवा
    B) दाश्क
    C) सिन्धु
    D) प्रवरा
    उत्तर: C) सिन्धु
  59. चन्हूदड़ो किस नदी के किनारे स्थित है?
    A) मादर
    B) सिन्धु
    C) घग्घर
    D) भादर
    उत्तर: B) सिन्धु
  60. कालीबंगन किस नदी के किनारे स्थित है?
    A) घग्घर
    B) लूनी
    C) रावी
    D) सतलज
    उत्तर: A) घग्घर
  61. कोटदीजी किस नदी के किनारे स्थित है?
    A) सिन्धु
    B) प्रवरा
    C) हिंडन
    D) कुनहार
    उत्तर: A) सिन्धु
  62. रंगपुर किस नदी के किनारे स्थित है?
    A) भादर
    B) मादर
    C) चौरंग
    D) भोगवा
    उत्तर: B) मादर
  63. रोपड़ किस नदी के किनारे स्थित है?
    A) सतलज
    B) दाश्क
    C) रंगोई
    D) मादर
    उत्तर: A) सतलज
  64. लोथल किस नदी के किनारे स्थित है?
    A) भोगवा
    B) रावी
    C) लूनी
    D) मादर
    उत्तर: A) भोगवा
  65. आलमगीरपुर किस नदी के किनारे स्थित है?
    A) प्रवरा
    B) भोगवा
    C) हिंडन
    D) घग्घर
    उत्तर: C) हिंडन
  66. सुतकांगेडोर किस नदी के किनारे स्थित है?
    A) दाश्क
    B) चौरंग
    C) सतलज
    D) मादर
    उत्तर: A) दाश्क
  67. बनमाली किस नदी के किनारे स्थित है?
    A) रंगोई
    B) घग्घर
    C) लूनी
    D) भादर
    उत्तर: A) रंगोई
  68. धोलावीरा किस नदी के किनारे स्थित है?
    A) प्रवरा
    B) लूनी
    C) मादर
    D) दाश्क
    उत्तर: B) लूनी
  69. सोत्काह किस नदी के किनारे स्थित है?
    A) शादी कौर
    B) सतलज
    C) रंगोई
    D) भादर
    उत्तर: A) शादी कौर
  70. सुरकोटड़ा किस नदी के किनारे स्थित है?
    A) चौरंग
    B) सुरकोटदा
    C) भोगवा
    D) मादर
    उत्तर: B) सुरकोटदा
  71. राखीगढ़ी किस नदी के किनारे स्थित है?
    A) भोगवा
    B) घग्घर
    C) रावी
    D) प्रवरा
    उत्तर: B) घग्घर
  72. दैमाबाद किस नदी के किनारे स्थित है?
    A) प्रवरा
    B) भादर
    C) मादर
    D) सतलज
    उत्तर: A) प्रवरा
  73. बालाकोट किस नदी के किनारे स्थित है?
    A) कुनहार
    B) घग्घर
    C) लूनी
    D) प्रवरा
    उत्तर: A) कुनहार
  74. मांडा किस नदी के किनारे स्थित है?
    A) मादर
    B) प्रवरा
    C) चिनाब
    D) घग्घर
    उत्तर: C) चिनाब
  75. रोजड़ी किस नदी के किनारे स्थित है?
    A) भादर
    B) घग्घर
    C) प्रवरा
    D) रंगोई
    उत्तर: A) भादर
  76. मीताथल किस नदी के किनारे स्थित है?
    A) चौरंग व यमुना के मध्य
    B) प्रवरा
    C) लूनी
    D) घग्घर
    उत्तर: A) चौरंग व यमुना के मध्य
  77. हड़प्पा वर्तमान में किस देश और प्रांत में स्थित है?
    A) भारत, पंजाब
    B) पाकिस्तान, पंजाब
    C) पाकिस्तान, सिंध
    D) भारत, हरियाणा
    उत्तर: B) पाकिस्तान, पंजाब
  78. मोहनजोदड़ो पाकिस्तान के किस जिले में स्थित है?
    A) खैरपुर
    B) नवाबशाह
    C) लरकाना
    D) साहीवाल
    उत्तर: C) लरकाना
  79. चन्हूदड़ो पाकिस्तान के किस प्रांत में स्थित है?
    A) पंजाब
    B) सिंध
    C) बलूचिस्तान
    D) खैबर-पख्तूनख्वा
    उत्तर: B) सिंध
  80. कालीबंगन, एक महत्वपूर्ण हड़प्पा स्थल, भारत के किस राज्य में है?
    A) गुजरात
    B) राजस्थान
    C) हरियाणा
    D) पंजाब
    उत्तर: B) राजस्थान
  81. कोटदीजी पाकिस्तान के सिंध प्रांत के किस जिले में है?
    A) खैरपुर
    B) लरकाना
    C) नवाबशाह
    D) मकरान
    उत्तर: A) खैरपुर
  82. रंगपुर भारत के किस राज्य में स्थित है?
    A) गुजरात
    B) राजस्थान
    C) महाराष्ट्र
    D) पंजाब
    उत्तर: A) गुजरात
  83. रोपड़ भारत के किस राज्य में है?
    A) हरियाणा
    B) पंजाब
    C) उत्तर प्रदेश
    D) महाराष्ट्र
    उत्तर: B) पंजाब
  84. लोथल, प्रसिद्ध गोदी (Dockyard) स्थल, गुजरात के किस जिले में है?
    A) कच्छ
    B) काठियावाड़
    C) अहमदाबाद
    D) गोंडल
    उत्तर: C) अहमदाबाद
  85. आलमगीरपुर भारत के किस राज्य में स्थित है?
    A) उत्तर प्रदेश
    B) हरियाणा
    C) महाराष्ट्र
    D) राजस्थान
    उत्तर: A) उत्तर प्रदेश
  86. सुतकांगेडोर किस देश के तट पर स्थित है?
    A) भारत, गुजरात तट
    B) पाकिस्तान, मकरान तट
    C) पाकिस्तान, सिंध तट
    D) भारत, कोंकण तट
    उत्तर: B) पाकिस्तान, मकरान तट
  87. बनमाली हरियाणा के किस जिले में है?
    A) हिसार
    B) भिवानी
    C) रोहतक
    D) अंबाला
    उत्तर: A) हिसार
  88. धोलावीरा कच्छ जिले के किस द्वीप पर स्थित है?
    A) खादिर बेट द्वीप
    B) पिरोटन द्वीप
    C) बेट द्वारका
    D) एलीफैंटा द्वीप
    उत्तर: A) खादिर बेट द्वीप
  89. सोत्काह किस क्षेत्र में स्थित है?
    A) उत्तरी सिंध
    B) दक्षिणी बलूचिस्तान
    C) पंजाब प्रांत
    D) काठियावाड़
    उत्तर: B) दक्षिणी बलूचिस्तान
  90. सुरकोटड़ा भारत के किस राज्य में स्थित है?
    A) गुजरात
    B) महाराष्ट्र
    C) राजस्थान
    D) हरियाणा
    उत्तर: A) गुजरात
  91. राखीगढ़ी भारत के किस जिले में स्थित है?
    A) रोहतक
    B) भिवानी
    C) हिसार
    D) अंबाला
    उत्तर: C) हिसार
  92. दैमाबाद भारत के किस राज्य में है?
    A) महाराष्ट्र
    B) गुजरात
    C) उत्तर प्रदेश
    D) राजस्थान
    उत्तर: A) महाराष्ट्र
  93. बालाकोट पाकिस्तान के किस प्रांत में है?
    A) सिंध
    B) पंजाब
    C) खैबर-पख्तूनख्वा
    D) बलूचिस्तान
    उत्तर: C) खैबर-पख्तूनख्वा
  94. मांडा भारत के किस केंद्र शासित प्रदेश में है?
    A) लद्दाख
    B) जम्मू-कश्मीर
    C) चंडीगढ़
    D) दिल्ली
    उत्तर: B) जम्मू-कश्मीर
  95. रोजड़ी गुजरात के किस भाग में है?
    A) कच्छ
    B) सौराष्ट्र
    C) काठियावाड़
    D) खादिर बेट
    उत्तर: B) सौराष्ट्र
  96. मीताथल हरियाणा के किस जिले में स्थित है?
    A) हिसार
    B) भिवानी
    C) रोहतक
    D) अंबाला
    उत्तर: B) भिवानी
  97. हड़प्पा की खुदाई सबसे पहले किसने की थी?
    A) राखालदास बनर्जी
    B) दयाराम साहनी
    C) अमलानंद घोष
    D) रंगनाथ राव
    उत्तर: B) दयाराम साहनी
  98. मोहनजोदड़ो की खोज किसने की थी?
    A) मैके
    B) राखालदास बनर्जी
    C) व्हीलर
    D) ऑरल स्टाइन
    उत्तर: B) राखालदास बनर्जी
  99. चन्हूदड़ो की खुदाई सबसे पहले किसने की थी?
    A) मैके
    B) एन.जी. मजुमदार
    C) रंगनाथ राव
    D) सूरजभान
    उत्तर: A) मैके
  100. कालीबंगन की खोज किसने की थी?
    A) वी.वी. लाल
    B) अमलानंद घोष
    C) रविन्द्र सिंह विष्ट
    D) गजपति जोशी
    उत्तर: B) अमलानंद घोष
  101. कोटदीजी की खुदाई किसने की थी?
    A) फजल अहमद
    B) व्हीलर
    C) ऑरल स्टाइन
    D) सूरजभान
    उत्तर: A) फजल अहमद
  102. रंगपुर की खुदाई किसने की थी?
    A) रंगनाथ राव
    B) अमरेन्द्र नाथ
    C) एम.ए. साली
    D) व्हीलर
    उत्तर: A) रंगनाथ राव
  103. रोपड़ की खुदाई किसने की थी?
    A) यज्ञदत्त शर्मा
    B) जे.पी. जोशी
    C) अमलानंद घोष
    D) व्हीलर
    उत्तर: A) यज्ञदत्त शर्मा
  104. लोथल की खुदाई किसने की थी?
    A) रंगनाथ राव
    B) फजल अहमद
    C) ऑरल स्टाइन
    D) गजपति जोशी
    उत्तर: A) रंगनाथ राव
  105. आलमगीरपुर की खुदाई किसने की थी?
    A) यज्ञदत्त शर्मा
    B) एम.ए. साली
    C) व्हीलर
    D) सूरजभान
    उत्तर: A) यज्ञदत्त शर्मा
  106. सुतकांगेडोर की खुदाई किसने की थी?
    A) ऑरल स्टाइन
    B) जॉर्ज डेल्स
    C) रंगनाथ राव
    D) फजल अहमद
    उत्तर: A) ऑरल स्टाइन
  107. बनमाली की खुदाई किसने की थी?
    A) रविन्द्र सिंह विष्ट
    B) अमलानंद घोष
    C) सूरजभान
    D) गजपति जोशी
    उत्तर: A) रविन्द्र सिंह विष्ट
  108. धोलावीरा की खुदाई सबसे पहले किसने की थी?
    A) जे.पी. जोशी
    B) रविन्द्र सिंह विष्ट
    C) गजपति जोशी
    D) व्हीलर
    उत्तर: A) जे.पी. जोशी
  109. सोत्काह की खुदाई किसने की थी?
    A) जॉर्ज डेल्स
    B) सूरजभान
    C) ऑरल स्टाइन
    D) फजल अहमद
    उत्तर: A) जॉर्ज डेल्स
  110. सुरकोटड़ा की खुदाई किसने की थी?
    A) गजपति जोशी
    B) एम.ए. साली
    C) व्हीलर
    D) रविन्द्र सिंह विष्ट
    उत्तर: A) गजपति जोशी
  111. राखीगढ़ी की खुदाई सबसे पहले किसने की थी?
    A) सूरजभान
    B) अमरेन्द्र नाथ
    C) रंगनाथ राव
    D) व्हीलर
    उत्तर: A) सूरजभान
  112. दैमाबाद की खुदाई सबसे पहले किसने की थी?
    A) वी.पी. वोपडिकर
    B) एस.आर. राव
    C) एम.ए. साली
    D) जॉर्ज डेल्स
    उत्तर: A) वी.पी. वोपडिकर
  113. बालाकोट की खुदाई किसने की थी?
    A) जॉर्ज एफ. डेल्स
    B) ऑरल स्टाइन
    C) फजल अहमद
    D) रंगनाथ राव
    उत्तर: A) जॉर्ज एफ. डेल्स
  114. मांडा की खुदाई किसने की थी?
    A) जे.पी. जोशी
    B) गजपति जोशी
    C) सूरजभान
    D) व्हीलर
    उत्तर: A) जे.पी. जोशी
  115. मीताथल की खुदाई किसने की थी?
    A) सूरजभान
    B) जे.पी. जोशी
    C) अमलानंद घोष
    D) फजल अहमद
    उत्तर: A) सूरजभान
  116. किस वर्ष दयाराम साहनी ने हड़प्पा की खुदाई की थी?
    a) 1920
    b) 1921
    c) 1922
    d) 1925
    उत्तर: b) 1921
  117. किस वर्ष राखालदास बनर्जी ने मोहनजोदड़ो की खुदाई की थी?
    a) 1920
    b) 1921
    c) 1922
    d) 1924
    उत्तर: c) 1922
  118. किस वर्ष मैके ने चन्हूदड़ो की खुदाई की थी?
    a) 1925
    b) 1926
    c) 1927
    d) 1928
    उत्तर: a) 1925
  119. किस वर्ष अमलानंद घोष ने कालीबंगन की खुदाई की थी?
    a) 1950
    b) 1951
    c) 1952
    d) 1953
    उत्तर: b) 1951
  120. किस वर्ष फजल अहमद ने कोटदीजी की खुदाई की थी?
    a) 1951
    b) 1952
    c) 1953
    d) 1954
    उत्तर: c) 1953
  121. किस वर्ष रंगनाथ राव ने लोथल की खुदाई की थी?
    a) 1952
    b) 1953
    c) 1954
    d) 1955
    उत्तर: c) 1954
  122. किस वर्ष यज्ञदत्त शर्मा ने आलमगीरपुर की खुदाई की थी?
    a) 1957
    b) 1958
    c) 1959
    d) 1960
    उत्तर: b) 1958
  123. किस वर्ष ऑरल स्टाइन ने सुतकांगेडोर की खुदाई की थी?
    a) 1925
    b) 1926
    c) 1927
    d) 1928
    उत्तर: c) 1927
  124. किस वर्ष जे.पी. जोशी ने धोलावीरा की खुदाई की थी?
    a) 1966
    b) 1967
    c) 1968
    d) 1969
    उत्तर: b) 1967
  125. किस वर्ष गजपति जोशी ने सुरकोटड़ा की खुदाई की थी?
    a) 1963
    b) 1964
    c) 1965
    d) 1966
    उत्तर: b) 1964

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top