प्राचीन इतिहास महत्वपूर्ण Objective Question पीडीऍफ़ | Ancient History Most Important MCQ Question [2025]

वैदिक सभ्यता

  1. वैदिक काल का विभाजन किन दो कालों में किया गया है?
    a) ऋग्वैदिक काल और उत्तर वैदिक काल
    b) प्रारंभिक वैदिक काल और मध्य वैदिक काल
    c) उत्तर वैदिक काल और गुप्त काल
    d) सिंधु काल और वैदिक काल
    उत्तर: a) ऋग्वैदिक काल और उत्तर वैदिक काल
  2. मैक्समूलर के अनुसार आर्यों का मूल निवास स्थान कौन-सा था?
    a) पंजाब
    b) अफगानिस्तान
    c) मध्य एशिया
    d) ईरान
    उत्तर: c) मध्य एशिया
  3. आर्यों की भाषा क्या थी?
    a) प्राकृत
    b) संस्कृत
    c) पाली
    d) अपभ्रंश
    उत्तर: b) संस्कृत
  4. वैदिक काल में प्रशासनिक इकाइयों का आरोही क्रम क्या था?
    a) जन, राष्ट्र, विश्, ग्राम, कुल
    b) कुल, ग्राम, विश्, जन, राष्ट्र
    c) ग्राम, कुल, विश्, राष्ट्र, जन
    d) कुल, विश्, ग्राम, जन, राष्ट्र
    उत्तर: b) कुल, ग्राम, विश्, जन, राष्ट्र
  5. ग्राम का मुखिया क्या कहलाता था?
    a) ग्रामपति
    b) ग्रामिणी
    c) ग्रामेश्वर
    d) विशपति
    उत्तर: b) ग्रामिणी
  6. जन का शासक किस नाम से जाना जाता था?
    a) जनपति
    b) राजा
    c) राजन
    d) विराट
    उत्तर: c) राजन
  7. वैदिक काल में वसिष्ठ किस प्रकार के पुरोहित थे?
    a) उदार
    b) रुढ़िवादी
    c) यथार्थवादी
    d) उदारवादी
    उत्तर: b) रुढ़िवादी
  8. रत्नी नामक अधिकारियों की संख्या राजा सहित लगभग कितनी होती थी?
    a) 8
    b) 10
    c) 12
    d) 15
    उत्तर: c) 12
  9. भागदुह अधिकारी का कार्य क्या था?
    a) अपराधियों को पकड़ना
    b) राजस्व/कर एकत्र करना
    c) भूमि का विभाजन
    d) सेना का नेतृत्व करना
    उत्तर: b) राजस्व/कर एकत्र करना
  10. ऋग्वेद में किस प्रकार के अधिकारी का उल्लेख नहीं है?
    a) सेनानी
    b) पुरोहित
    c) न्यायाधिकारी
    d) विशपति
    उत्तर: c) न्यायाधिकारी
  11. सभा एवं समिति में क्या अंतर था?
    a) सभा सामान्य जनता की, समिति श्रेष्ठ लोगों की संस्था थी
    b) सभा श्रेष्ठ 15 एवं संभ्रांत लोगों की, समिति सामान्य जनता का प्रतिनिधित्व करती थी
    c) दोनों समान थीं
    d) सभा केवल धार्मिक कार्यों के लिए थी
    उत्तर: b) सभा श्रेष्ठ 15 एवं संभ्रांत लोगों की, समिति सामान्य जनता का प्रतिनिधित्व करती थी
  12. समिति के अध्यक्ष को क्या कहा जाता था?
    a) राजन
    b) ईशान
    c) ग्रामिणी
    d) विराट
    उत्तर: b) ईशान
  13. युद्ध के लिए ऋग्वेद में किस शब्द का प्रयोग हुआ है?
    a) समर
    b) संग्राम
    c) गविष्टि
    d) रण
    उत्तर: c) गविष्टि
  14. दसराज्ञ युद्ध का उल्लेख ऋग्वेद के किस मंडल में है?
    a) 6वें मंडल
    b) 7वें मंडल
    c) 8वें मंडल
    d) 10वें मंडल
    उत्तर: b) 7वें मंडल
  15. दसराज्ञ युद्ध किनके बीच हुआ था?
    a) सुदास और अयोध्या के राजा
    b) सुदास और दस जनों के बीच
    c) दस जनों और पुरोहितों के बीच
    d) विश्वामित्र और वसिष्ठ के बीच
    उत्तर: b) सुदास और दस जनों के बीच
  16. उपनिषदों की कुल संख्या कितनी है?
    a) 18
    b) 6
    c) 108
    d) 10
    उत्तर: c) 108
  17. महापुराणों की संख्या कितनी है?
    a) 18
    b) 10
    c) 6
    d) 12
    उत्तर: a) 18
  18. वेदांग की संख्या कितनी है?
    a) 18
    b) 10
    c) 6
    d) 12
    उत्तर: c) 6
  19. पुरुषसूक्त में चतुर्वर्ण किसके किस अंग से उत्पन्न बताए गए हैं? ब्राह्मण किससे उत्पन्न हुए?
    a) मुख
    b) भुजाएँ
    c) जाँघें
    d) पाँव
    उत्तर: a) मुख
  20. ऋग्वेद में किस विदुषी ने याज्ञवल्क्य को वाद-विवाद की चुनौती दी थी?
    a) घोषा
    b) गार्गी
    c) लोपामुद्रा
    d) आपला
    उत्तर: b) गार्गी
  21. जीवन भर अविवाहित रहने वाली महिलाओं को क्या कहा जाता था?
    a) वहतु
    b) अमाजू
    c) कुलप
    d) उपाध्याय
    उत्तर: b) अमाजू
  22. विवाह के समय मिलने वाले उपहार को क्या कहा जाता था?
    a) अमाजू
    b) कुलप
    c) वहतु
    d) उपाध्याय
    उत्तर: c) वहतु
  23. वेद-वेदांग पढ़ाने वाले अध्यापक को क्या कहा जाता था?
    a) उपाध्याय
    b) कुलप
    c) आचार्य
    d) गुरु
    उत्तर: a) उपाध्याय
  24. आर्यों का मुख्य पेय पदार्थ क्या था?
    a) मदिरा
    b) सोमरस
    c) छाछ
    d) सुरा
    उत्तर: b) सोमरस
  25. अंदर पहनने वाले कपड़े को क्या कहा जाता था?
    a) वास
    b) अधिवास
    c) नीवि
    d) उष्णीष
    उत्तर: c) नीवि
  26. आर्यों के मुख्य मनोरंजन के साधनों में कौन-सा सम्मिलित नहीं था?
    a) रथदौड़
    b) घुड़दौड़
    c) कुश्ती
    d) द्यूतक्रीड़ा
    उत्तर: c) कुश्ती
  27. महर्षि कणाद किस दर्शन के जनक माने जाते हैं?
    a) योग
    b) न्याय
    c) वैशेषिक (भारतीय परमाणुवाद)
    d) सांख्य
    उत्तर: c) वैशेषिक (भारतीय परमाणुवाद)
  28. वैदिक काल में धनी व्यक्ति को क्या कहा जाता था?
    a) पणि
    b) गोमत
    c) वेकनॉट
    d) गोपाल
    उत्तर: b) गोमत
  29. वैदिक काल में व्यापारी को क्या कहा जाता था?
    a) गोमत
    b) पणि
    c) वेकनॉट
    d) गोपाल
    उत्तर: b) पणि
  30. ऋण देकर व्याज लेने वाले को क्या कहा जाता था?
    a) पणि
    b) गोमत
    c) वेकनॉट
    d) सूदखोर
    उत्तर: c) वेकनॉट
  31. आर्यों द्वारा खोजी गई धातु ‘श्याम अयस्’ किसे कहा जाता था?
    a) लोहा
    b) तांबा
    c) सोना
    d) चांदी
    उत्तर: a) लोहा
  32. तांबे को वैदिक काल में किस नाम से जाना जाता था?
    a) श्याम अयस्
    b) लोहित अयस्
    c) सुवर्ण
    d) रजत
    उत्तर: b) लोहित अयस्
  33. आर्यों का प्रिय पशु कौन था?
    a) गाय
    b) घोड़ा
    c) हाथी
    d) बैल
    उत्तर: b) घोड़ा
  34. ऋग्वैदिक कालीन नदियों में ‘वितस्ता’ का आधुनिक नाम क्या है?
    a) झेलम
    b) सतलज
    c) व्यास
    d) रावी
    उत्तर: a) झेलम
  35. ऋग्वैदिक कालीन नदी ‘परुषणी’ का आधुनिक नाम क्या है?
    a) व्यास
    b) रावी
    c) सतलज
    d) गंडक
    उत्तर: b) रावी
  36. ऋग्वैदिक कालीन नदी ‘शतुद्रि’ का आधुनिक नाम क्या है?
    a) सतलज
    b) गंडक
    c) व्यास
    d) चिनाव
    उत्तर: a) सतलज
  37. ऋग्वैदिक कालीन नदी ‘विपाशा’ का आधुनिक नाम क्या है?
    a) व्यास
    b) सतलज
    c) चिनाव
    d) घग्घर
    उत्तर: a) व्यास
  38. ऋग्वेद में मनुष्य और देवता के बीच मध्यस्थ देवता के रूप में किसकी पूजा की जाती थी?
    a) इन्द्र
    b) अग्नि
    c) वरुण
    d) सोम
    उत्तर: b) अग्नि
  39. ऋग्वेद में किस नदी को सबसे पवित्र माना गया है?
    a) गंगा
    b) यमुना
    c) सरस्वती
    d) सिन्धु
    उत्तर: c) सरस्वती
  40. ऋग्वेद में गंगा का उल्लेख कितनी बार हुआ है?
    a) एक बार
    b) दो बार
    c) तीन बार
    d) चार बार
    उत्तर: a) एक बार
  41. ऋग्वेद में सिन्धु नदी का उल्लेख किस प्रकार हुआ है?
    a) सबसे अधिक बार
    b) सबसे कम बार
    c) केवल एक बार
    d) उल्लेख नहीं है
    उत्तर: a) सबसे अधिक बार
  42. उत्तरवैदिक काल में इन्द्र के स्थान पर सबसे प्रिय देवता कौन हो गए थे?
    a) अग्नि
    b) प्रजापति
    c) विष्णु
    d) सोम
    उत्तर: b) प्रजापति
  43. विष्णु के तीन पगों की कल्पना का विकास किस काल में हुआ?
    a) ऋग्वैदिक काल
    b) उत्तरवैदिक काल
    c) मौर्य काल
    d) गुप्त काल
    उत्तर: b) उत्तरवैदिक काल
  44. उत्तरवैदिक काल में राजा के राज्याभिषेक के समय कौन-सा यज्ञ किया जाता था?
    a) अश्वमेध
    b) राजसूय
    c) वाजपेय
    d) सोमयज्ञ
    उत्तर: b) राजसूय
  45. उत्तरवैदिक काल में वर्ण किस आधार पर निर्धारित होने लगे थे?
    a) व्यवसाय
    b) जन्म
    c) योग्यता
    d) सम्पत्ति
    उत्तर: b) जन्म
  46. उत्तरवैदिक काल में हल को क्या कहा जाता था?
    a) सीता
    b) सिरा
    c) सीरा
    d) हलका
    उत्तर: b) सिरा
  47. उत्तरवैदिक काल में हल रेखा को क्या कहा जाता था?
    a) सीरा
    b) सिरा
    c) सीता
    d) हलका
    उत्तर: c) सीता
  48. उत्तरवैदिक काल में मुद्रा की इकाइयाँ कौन-सी थीं?
    a) द्रम्म और कार्षापण
    b) निष्क और शतमान
    c) मुद्रा और रजत
    d) स्वर्ण और रजत
    उत्तर: b) निष्क और शतमान
  49. भारत का सबसे प्राचीन दर्शन कौन-सा है?
    a) न्याय दर्शन
    b) सांख्य दर्शन
    c) योग दर्शन
    d) वेदांत दर्शन
    उत्तर: b) सांख्य दर्शन
  50. ‘सत्यमेव जयते’ किस उपनिषद से लिया गया है?
    a) केन उपनिषद
    b) ईश उपनिषद
    c) मुण्डकोपनिषद
    d) कठ उपनिषद
    उत्तर: c) मुण्डकोपनिषद
  51. गायत्री मंत्र किस देवता को संबोधित है?
    a) इन्द्र
    b) सवितृ
    c) अग्नि
    d) वरुण
    उत्तर: b) सवितृ
  52. गायत्री मंत्र की रचना किसने की?
    a) विश्वामित्र
    b) वसिष्ठ
    c) याज्ञवल्क्य
    d) पतंजलि
    उत्तर: a) विश्वामित्र
  53. श्राद्ध की प्रथा सबसे पहले किसने प्रारंभ की?
    a) विश्वामित्र
    b) निमि
    c) दत्तात्रेय
    d) कपिल
    उत्तर: b) निमि
  54. उत्तरवैदिक काल में किस नगर में प्रथम बार पक्की ईंटों का प्रयोग हुआ?
    a) पाटलिपुत्र
    b) कौशाम्बी
    c) उज्जैन
    d) वाराणसी
    उत्तर: b) कौशाम्बी
  55. महाभारत का प्राचीन नाम क्या था?
    a) जयसंहिता
    b) भारतसंहिता
    c) कुरुचरित
    d) पांडवकथा
    उत्तर: a) जयसंहिता
  56. गोत्र नामक संस्था का जन्म किस काल में हुआ?
    a) ऋग्वैदिक काल
    b) उत्तरवैदिक काल
    c) गुप्त काल
    d) मौर्य काल
    उत्तर: b) उत्तरवैदिक काल
  57. षड्दर्शन किनको कहा जाता था?
    a) सांख्य, योग, न्याय, वैशेषिक, मीमांसा, वेदांत
    b) चार्वाक, जैन, बौद्ध, लोकायत, आजीविक, अज्ञान
    c) वेद, उपनिषद, आरण्यक, ब्राह्मण, स्मृति, पुराण
    d) महाकाव्य, खंडकाव्य, नाटक, गद्य, काव्य, निबंध
    उत्तर: a) सांख्य, योग, न्याय, वैशेषिक, मीमांसा, वेदांत
  58. सांख्य दर्शन के प्रवर्तक कौन थे?
    a) पतंजलि
    b) कपिल
    c) गौतम
    d) कणाद
    उत्तर: b) कपिल
  59. सांख्य दर्शन किस सिद्धांत में विश्वास रखता था?
    a) अद्वैतवाद
    b) द्वैतवाद
    c) परमाणु सिद्धांत
    d) भौतिकवाद
    उत्तर: b) द्वैतवाद
  60. योग दर्शन के प्रवर्तक कौन थे?
    a) कपिल
    b) पतंजलि
    c) गौतम
    d) बादरायण
    उत्तर: b) पतंजलि
  61. योग दर्शन में मुक्ति प्राप्त करने के कितने साधन बताए गए हैं?
    a) पाँच
    b) छह
    c) सात
    d) आठ
    उत्तर: d) आठ
  62. न्याय दर्शन के प्रवर्तक कौन थे?
    a) कणाद
    b) गौतम
    c) बादरायण
    d) जैमिनी
    उत्तर: b) गौतम
  63. वैशेषिक दर्शन के प्रवर्तक कौन थे?
    a) कणाद
    b) कपिल
    c) पतंजलि
    d) जैमिनी
    उत्तर: a) कणाद
  64. वैशेषिक दर्शन के अनुसार ब्रह्मांड किन पाँच तत्वों से बना है?
    a) जल, वायु, अग्नि, आकाश, पृथ्वी
    b) जल, वायु, अग्नि, आकाश, सूर्य
    c) जल, वायु, अग्नि, आकाश, चंद्रमा
    d) जल, वायु, अग्नि, आकाश, प्रकाश
    उत्तर: a) जल, वायु, अग्नि, आकाश, पृथ्वी
  65. मीमांसा दर्शन के प्रवर्तक कौन थे?
    a) बादरायण
    b) जैमिनी
    c) कणाद
    d) पतंजलि
    उत्तर: b) जैमिनी
  66. किस दर्शन का मुख्य बल वेदों के अनुष्ठानिक भाग पर था और मुक्ति के लिए पुरोहितों की सहायता से वैदिक अनुष्ठान करने पर जोर देता था?
    a) वेदांत दर्शन
    b) पूर्वमीमांसा दर्शन
    c) चार्वाक दर्शन
    d) आजीवक दर्शन
    उत्तर: b) पूर्वमीमांसा दर्शन
  67. पूर्वमीमांसा दर्शन का प्रयोग ब्राह्मणों ने किस उद्देश्य से किया?
    a) सामाजिक समानता स्थापित करने के लिए
    b) लोगों पर वर्चस्व स्थापित करने के लिए
    c) व्यापारिक व्यवस्था बनाने के लिए
    d) कला और साहित्य को बढ़ावा देने के लिए
    उत्तर: b) लोगों पर वर्चस्व स्थापित करने के लिए
  68. वेदांत दर्शन के प्राचीनतम ग्रंथ के रचयिता कौन थे?
    a) कपिल
    b) कणाद
    c) बादरायण
    d) पतंजलि
    उत्तर: c) बादरायण
  69. वेदांत दर्शन के अनुसार वास्तविकता क्या है?
    a) आत्मा
    b) ब्रह्म
    c) माया
    d) जगत
    उत्तर: b) ब्रह्म
  70. वेदांत दर्शन में ज्ञान के प्रमुख स्रोत कौन से तीन ग्रंथ हैं?
    a) ऋग्वेद, सामवेद, यजुर्वेद
    b) उपनिषद, भगवद गीता, ब्रह्मसूत्र
    c) वेद, पुराण, उपनिषद
    d) वेदांग, स्मृति, श्रुति
    उत्तर: b) उपनिषद, भगवद गीता, ब्रह्मसूत्र
  71. चार्वाक दर्शन के प्रवर्तक कौन थे?
    a) वृहस्पति
    b) मक्खलिपुत्र गोशाल
    c) बुद्ध
    d) महावीर
    उत्तर: a) वृहस्पति
  72. चार्वाक दर्शन के अनुसार ब्रह्मांड में कितने तत्व होते हैं?
    a) पाँच
    b) चार
    c) तीन
    d) छह
    उत्तर: b) चार
  73. चार्वाक दर्शन किन तत्वों को आधारभूत मानता है?
    a) अग्नि, पृथ्वी, जल, वायु
    b) पृथ्वी, जल, वायु, आकाश
    c) अग्नि, जल, आकाश, वायु
    d) पृथ्वी, अग्नि, आकाश, जल
    उत्तर: a) अग्नि, पृथ्वी, जल, वायु
  74. कट्टर संशयवाद में विश्वास रखने वाली नास्तिक उपधारा कौन सी थी?
    a) आजीवक
    b) अज्ञान
    c) चार्वाक
    d) बौद्ध
    उत्तर: b) अज्ञान
  75. आजीवक संप्रदाय के प्रवर्तक कौन थे?
    a) महावीर
    b) बुद्ध
    c) मक्खलिपुत्र गोशाल
    d) वृहस्पति
    उत्तर: c) मक्खलिपुत्र गोशाल
  76. आजीवक संप्रदाय का प्रमुख केंद्र कहाँ था?
    a) पाटलिपुत्र
    b) श्रावस्ती
    c) वैशाली
    d) कुशीनगर
    उत्तर: b) श्रावस्ती
  77. आजीवक संप्रदाय किस सिद्धांत में विश्वास करता था?
    a) कर्मवाद
    b) भाग्यवाद या नियतिवाद
    c) अद्वैतवाद
    d) भौतिकवाद
    उत्तर: b) भाग्यवाद या नियतिवाद
  78. किस मौर्य शासक के शिलालेख में आजीवकों का उल्लेख है?
    a) चंद्रगुप्त मौर्य
    b) बिंदुसार
    c) अशोक
    d) समुद्रगुप्त
    उत्तर: c) अशोक

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top