प्राचीन इतिहास महत्वपूर्ण Objective Question पीडीऍफ़ | Ancient History Most Important MCQ Question [2025]

महाजनपदों का उदय

  1. भारतवर्ष के 16 महाजनपदों की जानकारी किस बौद्ध ग्रंथ से मिलती है?
    a) दीघ निकाय
    b) मज्झिम निकाय
    c) अंगुत्तर निकाय
    d) विनय पिटक
    उत्तर: c) अंगुत्तर निकाय
  2. अंग महाजनपद की राजधानी क्या थी?
    a) राजगृह
    b) चंपा
    c) वाराणसी
    d) वैशाली
    उत्तर: b) चंपा
  3. मगध महाजनपद की राजधानी कौन-सी थी?
    a) गिरिव्रज/राजगृह
    b) कौशाम्बी
    c) उज्जैन
    d) मथुरा
    उत्तर: a) गिरिव्रज/राजगृह
  4. वत्स महाजनपद की राजधानी क्या थी?
    a) वाराणसी
    b) कौशाम्बी
    c) इन्द्रप्रस्थ
    d) शक्तिमती
    उत्तर: b) कौशाम्बी
  5. वज्जि महाजनपद की राजधानी कौन-सी थी?
    a) श्रावस्ती
    b) वैशाली/विदेह/मिथिला
    c) विराटनगर
    d) पोटली
    उत्तर: b) वैशाली/विदेह/मिथिला
  6. कोशल महाजनपद की राजधानी क्या थी?
    a) कुशावती
    b) अहिच्छत्र
    c) श्रावस्ती
    d) महिष्मती
    उत्तर: c) श्रावस्ती
  7. अवन्ति महाजनपद की राजधानी कौन-सी थी?
    a) उज्जैन/महिष्मती
    b) मथुरा
    c) तक्षशिला
    d) शक्तिमती
    उत्तर: a) उज्जैन/महिष्मती
  8. मल्ल महाजनपद की राजधानी क्या थी?
    a) कुशावती
    b) काम्पिल्य
    c) विराटनगर
    d) हाटक
    उत्तर: a) कुशावती
  9. पंचाल महाजनपद की राजधानी कौन-सी थी?
    a) कौशाम्बी
    b) अहिच्छत्र, काम्पिल्य
    c) मथुरा
    d) पोटली
    उत्तर: b) अहिच्छत्र, काम्पिल्य
  10. चेदि महाजनपद की राजधानी क्या थी?
    a) शक्तिमती
    b) इन्द्रप्रस्थ
    c) पोटली
    d) मथुरा
    उत्तर: a) शक्तिमती
  11. कुरु महाजनपद की राजधानी कौन-सी थी?
    a) विराटनगर
    b) इन्द्रप्रस्थ
    c) तक्षशिला
    d) वाराणसी
    उत्तर: b) इन्द्रप्रस्थ
  12. मत्स्य महाजनपद की राजधानी क्या थी?
    a) विराटनगर
    b) महिष्मती
    c) वाराणसी
    d) शक्तिमती
    उत्तर: a) विराटनगर
  13. कम्बोज महाजनपद की राजधानी कौन-सी थी?
    a) पोटली
    b) हाटक
    c) तक्षशिला
    d) कुशावती
    उत्तर: b) हाटक
  14. शूरसेन महाजनपद की राजधानी क्या थी?
    a) मथुरा
    b) वाराणसी
    c) इन्द्रप्रस्थ
    d) विराटनगर
    उत्तर: a) मथुरा
  15. अश्मक महाजनपद की राजधानी कौन-सी थी?
    a) महिष्मती
    b) पोटली/पोतन
    c) वाराणसी
    d) कौशाम्बी
    उत्तर: b) पोटली/पोतन
  16. गान्धार महाजनपद की राजधानी क्या थी?
    a) तक्षशिला
    b) हाटक
    c) मथुरा
    d) महिष्मती
    उत्तर: a) तक्षशिला

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top