प्राचीन इतिहास महत्वपूर्ण Objective Question पीडीऍफ़ | Ancient History Most Important MCQ Question [2025]

बौद्ध धर्म

  1. गौतम बुद्ध को किस उपाधि से जाना जाता है?
    a) एशिया का ज्योति पुञ्ज
    b) विश्वगुरु
    c) धर्मराज
    d) करुणा के सागर
    उत्तर: a) एशिया का ज्योति पुञ्ज
  2. गौतम बुद्ध का जन्म कब और कहाँ हुआ था?
    a) 563 ईसा पूर्व, लुम्बिनी
    b) 483 ईसा पूर्व, सारनाथ
    c) 563 ईसा पूर्व, बोधगया
    d) 468 ईसा पूर्व, कपिलवस्तु
    उत्तर: a) 563 ईसा पूर्व, लुम्बिनी
  3. गौतम बुद्ध के पिता का नाम क्या था?
    a) शुद्धोधन
    b) सिद्धार्थ
    c) बिम्बिसार
    d) उदयन
    उत्तर: a) शुद्धोधन
  4. गौतम बुद्ध की माता का नाम क्या था?
    a) मायादेवी
    b) प्रजापति गौतमी
    c) यशोधरा
    d) महाप्रजापति
    उत्तर: a) मायादेवी
  5. गौतम बुद्ध के बचपन का नाम क्या था?
    a) सिद्धार्थ
    b) राहुल
    c) शाक्यमुनि
    d) महावीर
    उत्तर: a) सिद्धार्थ
  6. गौतम बुद्ध के गृहत्याग का प्रतीक क्या है?
    a) घोड़ा
    b) कमल
    c) पीपल वृक्ष
    d) स्तूप
    उत्तर: a) घोड़ा
  7. गौतम बुद्ध के ज्ञान प्राप्ति का प्रतीक क्या है?
    a) पीपल वृक्ष
    b) कमल
    c) पद-चिह्न
    d) घोड़ा
    उत्तर: a) पीपल वृक्ष
  8. गौतम बुद्ध के प्रथम उपदेश का प्रतीक क्या है?
    a) चक्र
    b) स्तूप
    c) कमल
    d) पद-चिह्न
    उत्तर: a) चक्र
  9. गौतम बुद्ध के निर्वाण का प्रतीक क्या है?
    a) पद-चिह्न
    b) स्तूप
    c) चक्र
    d) कमल
    उत्तर: b) स्तूप
  10. गौतम बुद्ध की पत्नी का नाम क्या था?
    a) यशोधरा
    b) मायादेवी
    c) प्रजापति गौतमी
    d) चेलना
    उत्तर: a) यशोधरा
  11. सिद्धार्थ ने कपिलवस्तु की सैर के दौरान निम्न चार दृश्यों को क्रमशः देखा –
    (a) वृद्ध व्यक्ति, रोगी व्यक्ति, शव, संन्यासी
    (b) रोगी व्यक्ति, वृद्ध व्यक्ति, शव, संन्यासी
    (c) संन्यासी, शव, रोगी व्यक्ति, वृद्ध व्यक्ति
    (d) वृद्ध व्यक्ति, शव, रोगी व्यक्ति, संन्यासी
    उत्तर: (a) वृद्ध व्यक्ति, रोगी व्यक्ति, शव, संन्यासी
  12. बौद्ध धर्म में सिद्धार्थ के गृह-त्याग को क्या कहा जाता है?
    (a) महाभिनिष्क्रमण
    (b) महापरिनिर्वाण
    (c) धर्मचक्रप्रवर्तन
    (d) निर्वाण
    उत्तर: (a) महाभिनिष्क्रमण
  13. सिद्धार्थ के प्रथम गुरु कौन थे?
    (a) आलार कलाम
    (b) रुद्रकरामपुत्र
    (c) महावीर
    (d) कौण्डिन्य
    उत्तर: (a) आलार कलाम
  14. रुद्रकरामपुत्र से सिद्धार्थ ने क्या शिक्षा प्राप्त की?
    (a) योग का ज्ञान
    (b) शून्य का ज्ञान
    (c) वेद का ज्ञान
    (d) ध्यान की विधि
    उत्तर: (a) योग का ज्ञान
  15. सिद्धार्थ को ज्ञान कहाँ प्राप्त हुआ था?
    (a) बोधगया
    (b) सारनाथ
    (c) कुशीनगर
    (d) श्रावस्ती
    उत्तर: (a) बोधगया
  16. बुद्ध का प्रथम उपदेश कहाँ हुआ था?
    (a) सारनाथ
    (b) वैशाली
    (c) राजगीर
    (d) कुशीनगर
    उत्तर: (a) सारनाथ
  17. बुद्ध ने अपने उपदेश किस भाषा में दिए?
    (a) संस्कृत
    (b) पालि
    (c) प्राकृत
    (d) मगधी
    उत्तर: (b) पालि
  18. बुद्ध का महापरिनिर्वाण कहाँ हुआ था?
    (a) कुशीनगर
    (b) पाटलिपुत्र
    (c) वैशाली
    (d) लुंबिनी
    उत्तर: (a) कुशीनगर
  19. बुद्ध के शरीर के अवशेषों को मृत्यु के बाद कितने भागों में बाँटा गया और उनके ऊपर क्या बनाया गया?
    (a) चार भाग, चार स्तूप
    (b) छह भाग, छह स्तूप
    (c) आठ भाग, आठ स्तूप
    (d) दस भाग, दस स्तूप
    उत्तर: (c) आठ भाग, आठ स्तूप
  20. बुद्ध के जन्म और मृत्यु की तिथि को किस स्रोत के आधार पर निश्चित किया गया?
    (a) भारतीय शास्त्र
    (b) चीनी परंपरा के कैन्टोन अभिलेख
    (c) पालि त्रिपिटक
    (d) अद्भूत भारत
    उत्तर: (b) चीनी परंपरा के कैन्टोन अभिलेख
  21. बुद्ध को ज्ञान प्राप्ति कितने दिनों की तपस्या के बाद हुई, अद्भूत भारत (a.l. वाशम) के अनुसार?
    (a) 30 दिन
    (b) 40 दिन
    (c) 49 दिन
    (d) 60 दिन
    उत्तर: (c) 49 दिन
  22. त्रिपिटक में कौन-कौन से पिटक शामिल हैं?
    (a) सूत्रपिटक, अभिधम्मपिटक
    (b) विनयपिटक, सूत्रपिटक, अभिधम्मपिटक
    (c) विनयपिटक, सूत्रपिटक
    (d) धम्मपद, थेरगाथा, थेरीगाथा
    उत्तर: (b) विनयपिटक, सूत्रपिटक, अभिधम्मपिटक
  23. सूत्रपिटक में क्या संकलित किया गया है?
    (a) भिक्षु और भिक्षुणियों के नियम
    (b) बुद्ध के धार्मिक सिद्धांत संवाद के रूप में
    (c) प्रश्नोतरी और सिद्धांत
    (d) नैतिक उपदेशों का संग्रह
    उत्तर: (b) बुद्ध के धार्मिक सिद्धांत संवाद के रूप में
  24. विनयपिटक में किसके लिए नियम बनाए गए हैं?
    (a) भिक्षु और भिक्षुणी
    (b) गृहस्थ उपासक
    (c) बुद्ध के शिष्य
    (d) सामान्य जनता
    उत्तर: (a) भिक्षु और भिक्षुणी
  25. अभिधम्मपिटक में क्या समाविष्ट है?
    (a) केवल नैतिक उपदेश
    (b) सूत्रपिटक में वर्णित सिद्धांत तथा प्रश्नोतरी
    (c) भिक्षु-भिक्षुणियों के नियम
    (d) जातक कथाएँ
    उत्तर: (b) सूत्रपिटक में वर्णित सिद्धांत तथा प्रश्नोतरी
  26. पालि त्रिपिटक पहली बार कहाँ लिपिबद्ध किया गया?
    (a) भारत
    (b) नेपाल
    (c) श्रीलंका
    (d) बर्मा
    उत्तर: (c) श्रीलंका
  27. सूत्रपिटक के कितने निकाय हैं?
    (a) तीन
    (b) चार
    (c) पाँच
    (d) छह
    उत्तर: (c) पाँच (दीघ, मज्झिम, संयुक्त, अंगुत्तर, खुद्दक)
  28. खुद्दक निकाय में कौन-सा ग्रंथ नैतिक उपदेशों का पद्यात्मक संकलन है?
    (a) धम्मपद
    (b) थेरगाथा
    (c) थेरीगाथा
    (d) जातक कथाएँ
    उत्तर: (a) धम्मपद
  29. बौद्ध धर्म मूलतः किस प्रकार का धर्म है?
    (a) ईश्वरवादी
    (b) अनीश्वरवादी
    (c) बहुदेववादी
    (d) सर्वेश्वरवादी
    उत्तर: (b) अनीश्वरवादी
  30. बुद्ध ने तृष्णा को क्षीण होने की अवस्था को क्या कहा?
    (a) समाधि
    (b) निर्वाण
    (c) मोक्ष
    (d) ध्यान
    उत्तर: (b) निर्वाण
  31. बुद्ध के अनुयायी दो भागों में विभाजित थे, उन्हें क्या कहा गया?
    (a) भिक्षुक और भिक्षुणी
    (b) भिक्षुक और उपासक
    (c) उपासक और गृहस्थ
    (d) साधु और साध्वी
    उत्तर: (b) भिक्षुक और उपासक
  32. बौद्ध धर्म में वरिष्ठ साध्वी को क्या कहा जाता था?
    (a) थेर
    (b) थेरी
    (c) उपासिका
    (d) भिक्षुणी
    उत्तर: (b) थेरी
  33. बौद्ध संघ में सम्मिलित होने के लिए न्यूनतम आयु सीमा क्या थी?
    (a) 10 वर्ष
    (b) 12 वर्ष
    (c) 15 वर्ष
    (d) 18 वर्ष
    उत्तर: (c) 15 वर्ष
  34. बौद्ध संघ में प्रवेश को क्या कहा जाता था?
    (a) उपासना
    (b) उपसम्पदा
    (c) संगीति
    (d) निर्वाण
    उत्तर: (b) उपसम्पदा
  35. बौद्ध धर्म के त्रिरत्न कौन-कौन से हैं?
    (a) बुद्ध, धर्म, आश्रम
    (b) बुद्ध, संघ, मोक्ष
    (c) बुद्ध, धम्म, संघ
    (d) बुद्ध, ध्यान, निर्वाण
    उत्तर: (c) बुद्ध, धम्म, संघ
  36. प्रथम वौद्ध संगीति कहाँ और किसके नेतृत्व में हुई थी?
    (a) राजगृह, महाकश्यप
    (b) वैशाली, सवाकामी
    (c) पाटलिपुत्र, मोग्गलिपुत्त तिस्स
    (d) कुण्डलवन, वसुमित्र/अश्वघोष
    उत्तर: (a) राजगृह, महाकश्यप
  37. द्वितीय वौद्ध संगीति का समय और अध्यक्ष कौन था?
    (a) 483 ई. पूर्व, महाकश्यप
    (b) 383 ई. पूर्व, सवाकामी
    (c) 250 ई. पूर्व, मोग्गलिपुत्त तिस्स
    (d) 98 ई., वसुमित्र/अश्वघोष
    उत्तर: (b) 383 ई. पूर्व, सवाकामी
  38. चतुर्थ वौद्ध संगीति के बाद बौद्ध धर्म किस दो प्रमुख भागों में विभाजित हो गया?
    (a) हीनयान और महायान
    (b) थेरवाद और महायान
    (c) हीनयान और थेरवाद
    (d) पालि और संस्कृत
    उत्तर: (a) हीनयान और महायान
  39. हीनयान और महायान के बीच मुख्य अंतर क्या है?
    (a) हीनयान में मूर्ति पूजा होती है, महायान में नहीं
    (b) महायान में सामूहिक मुक्ति और करुणा पर जोर, हीनयान में व्यक्तिगत मुक्ति पर जोर
    (c) हीनयान धर्मग्रंथ संस्कृत में, महायान पालि में
    (d) महायान केवल श्रीलंका में प्रचलित है
    उत्तर: (b) महायान में सामूहिक मुक्ति और करुणा पर जोर, हीनयान में व्यक्तिगत मुक्ति पर जोर
  40. हीनयान में बुद्ध को किस रूप में माना जाता है?
    (a) दिव्य प्राणी या भगवान
    (b) साधारण मानव
    (c) वोधिसत्व
    (d) निर्वाण के रक्षक
    उत्तर: (b) साधारण मानव
  41. महायान सम्प्रदाय का आदर्श कौन है?
    (a) साधु
    (b) उपासक
    (c) वोधिसत्व
    (d) भिक्षु
    उत्तर: (c) वोधिसत्व
  42. वोधिसत्व किस प्रकार का मार्ग अपनाते हैं?
    (a) केवल अपनी मुक्ति के लिए
    (b) दूसरे के कल्याण को प्राथमिकता देते हुए अपने निर्वाण में विलंब
    (c) केवल ध्यान और समाधि के माध्यम से
    (d) केवल धार्मिक ग्रंथों के अध्ययन द्वारा
    उत्तर: (b) दूसरे के कल्याण को प्राथमिकता देते हुए अपने निर्वाण में विलंब
  43. संघभूति कौन थे और उन्होंने क्या किया?
    (a) भारतीय वौद्ध भिक्षु, जिन्होंने चौथी शताब्दी के अंत में चीन की यात्रा की और सर्वास्तिवाद विनय पर भाष्य लिखा
    (b) श्रीलंका के भिक्षु, जिन्होंने विसुद्धिमग्गों लिखा
    (c) चीनी भिक्षु, जिन्होंने महायान सूत्रों का अनुवाद किया
    (d) भारतीय वौद्ध भिक्षु, जिन्होंने ललितविस्तर लिखा
    उत्तर: (a) भारतीय वौद्ध भिक्षु, जिन्होंने चौथी शताब्दी के अंत में चीन की यात्रा की और सर्वास्तिवाद विनय पर भाष्य लिखा
  44. महायान सूत्रों में सबसे पुराने सूत्र कौन-से हैं?
    (a) विसुद्धिमग्गों
    (b) प्रज्ञापारामिता सूत्र
    (c) ललितविस्तर
    (d) युद्ध चरित
    उत्तर: (b) प्रज्ञापारामिता सूत्र
  45. विसुद्धिमग्गों किसके द्वारा और कब लिखा गया?
    (a) बुद्धघोष, 5वीं शताब्दी
    (b) अश्वघोष, 4वीं शताब्दी
    (c) संघभूति, 4वीं शताब्दी
    (d) वसुमित्र, 1वीं शताब्दी
    उत्तर: (a) बुद्धघोष, 5वीं शताब्दी
  46. ललितविस्तर किस प्रकार का ग्रंथ है?
    (a) संस्कृत में हीनयान एवं सर्वास्तिवाद सम्प्रदाय का ग्रंथ और बुद्ध की जीवनी
    (b) पालि में थेरवाद ग्रंथ
    (c) महायान बौद्ध धर्म का ग्रंथ
    (d) युद्ध चरित का संक्षिप्त संस्करण
    उत्तर: (a) संस्कृत में हीनयान एवं सर्वास्तिवाद सम्प्रदाय का ग्रंथ और बुद्ध की जीवनी
  47. अश्वघोष द्वारा लिखित युद्ध चरित किस भाषा में है और इसमें क्या शामिल है?
    (a) पालि, केवल बुद्ध के उपदेश
    (b) संस्कृत, बुद्ध का सम्पूर्ण जीवन चरित
    (c) संस्कृत, महायान दर्शन का संकलन
    (d) पालि, अष्टांगिक मार्ग का विवरण
    उत्तर: (b) संस्कृत, बुद्ध का सम्पूर्ण जीवन चरित
  48. हीनयान का आदर्श क्या है?
    (a) वोधिसत्व
    (b) अर्हत् पद को प्राप्त करना
    (c) सामूहिक मुक्ति
    (d) मूर्ति पूजा
    उत्तर: (b) अर्हत् पद को प्राप्त करना
  49. वौद्ध धर्म में सबसे पवित्र त्योहार कौन सा है?
    (a) दिवाली
    (b) वैशाख पूर्णिमा
    (c) होली
    (d) माघ पूर्णिमा
    उत्तर: (b) वैशाख पूर्णिमा
  50. वैशाख पूर्णिमा का महत्व क्या है?
    (a) केवल बुद्ध का जन्म दिन
    (b) बुद्ध का जन्म, ज्ञान की प्राप्ति एवं महापरिनिर्वाण का दिन
    (c) केवल महापरिनिर्वाण का दिन
    (d) केवल ज्ञान की प्राप्ति का दिन
    उत्तर: (b) बुद्ध का जन्म, ज्ञान की प्राप्ति एवं महापरिनिर्वाण का दिन
  51. बुद्ध ने सांसारिक दुःखों के सम्बन्ध में कौन-से उपदेश दिए?
    (a) पाँच सत्य
    (b) चार आर्य सत्य
    (c) अष्टांगिक मार्ग
    (d) त्रिरत्न
    उत्तर: (b) चार आर्य सत्य
  52. अष्टांगिक मार्ग में कौन-से साधन शामिल हैं?
    (a) सम्यक् दृष्टि, सम्यक् संकल्प, सम्यक् वाणी, सम्यक् कर्मान्त, सम्यक् आजीव, सम्यक् व्यायाम, सम्यक् स्मृति, सम्यक् समाधि
    (b) केवल ध्यान और समाधि
    (c) केवल नैतिक उपदेशों का पालन
    (d) केवल उपासक और भिक्षु का मार्ग
    उत्तर: (a) सम्यक् दृष्टि, सम्यक् संकल्प, सम्यक् वाणी, सम्यक् कर्मान्त, सम्यक् आजीव, सम्यक् व्यायाम, सम्यक् स्मृति, सम्यक् समाधि
  53. बुद्ध के अनुसार अष्टांगिक मार्ग का पालन करने से क्या प्राप्त होता है?
    (a) केवल ज्ञान
    (b) मनुष्य की भव तृष्णा नष्ट होना और निर्वाण की प्राप्ति
    (c) केवल धर्म का अध्ययन
    (d) केवल सामाजिक सेवा
    उत्तर: (b) मनुष्य की भव तृष्णा नष्ट होना और निर्वाण की प्राप्ति
  54. निर्वाण वौद्ध धर्म का परम लक्ष्य क्या है?
    (a) मोक्ष प्राप्ति
    (b) दीपक का बुझ जाना और जीवन-मरण चक्र से मुक्त होना
    (c) समाधि की प्राप्ति
    (d) धार्मिक ग्रंथों का अध्ययन
    उत्तर: (b) दीपक का बुझ जाना और जीवन-मरण चक्र से मुक्त होना
  55. गृहस्थों के लिए वौद्ध धर्म में कितने शील मानना अनिवार्य था?
    (a) 3
    (b) 5
    (c) 7
    (d) 10
    उत्तर: (b) 5
  56. भिक्षुओं के लिए कितने शील मानना अनिवार्य था?
    (a) 5
    (b) 7
    (c) 10
    (d) 12
    उत्तर: (c) 10
  57. बुद्ध ने किस मार्ग का उपदेश दिया जिसे सरल मार्ग माना गया?
    (a) कठोर साधना मार्ग
    (b) मध्यम मार्ग (मध्यमा प्रतिपद)
    (c) अष्टांगिक मार्ग
    (d) महायान मार्ग
    उत्तर: (b) मध्यम मार्ग (मध्यमा प्रतिपद)
  58. वौद्ध धर्म और जैन धर्म में किस विषय में समानता है?
    (a) ईश्वरवाद
    (b) अनीश्वरवाद
    (c) मूर्ति पूजा
    (d) महायान दर्शन
    उत्तर: (b) अनीश्वरवाद
  59. वोधिसत्व का अवतार किस प्रकार हो सकता है?
    (a) केवल मनुष्य रूप में
    (b) केवल देव रूप में
    (c) मनुष्य और पशु रूप में
    (d) केवल ब्रह्म रूप में
    उत्तर: (c) मनुष्य और पशु रूप में
  60. सर्वाधिक बुद्ध मूर्तियाँ किस शैली में बनाई गईं?
    (a) मथुरा शैली
    (b) गन्धार शैली
    (c) पाल शैली
    (d) नागर शैली
    उत्तर: (b) गन्धार शैली
  61. भारत में उपासना की जाने वाली प्रथम बुद्ध मूर्ति संभवतः कहाँ बनी थी?
    (a) मथुरा
    (b) गन्धार
    (c) युद्ध
    (d) बोधगया
    उत्तर: (c) युद्ध
  62. अशोक ने अपने शासनकाल में कितने स्तूप बनवाए थे?
    (a) 8,400
    (b) 84,000
    (c) 84
    (d) 840
    उत्तर: (b) 84,000
  63. स्तूप क्या हैं?
    (a) बौद्ध मठ
    (b) शवाधान टीले, जिसमें मृतकों के अवशेष और राख रखी जाती थी
    (c) मंदिर
    (d) मूर्तियों का संग्रहालय
    उत्तर: (b) शवाधान टीले, जिसमें मृतकों के अवशेष और राख रखी जाती थी
  64. भारत के किस राज्य में तवांग मठ स्थित है?
    (a) सिक्किम
    (b) कर्नाटक
    (c) अरुणाचल प्रदेश
    (d) उत्तराखंड
    उत्तर: (c) अरुणाचल प्रदेश
  65. बोधगया में कौन-सा मठ स्थित है?
    (a) तवांग मठ
    (b) वोधिमंडा मठ
    (c) नामड्रांलिंग मठ
    (d) टावो मठ
    उत्तर: (b) वोधिमंडा मठ
  66. हिमाचल प्रदेश में कितने प्रमुख बौद्ध मठ हैं और उनके नाम क्या हैं?
    (a) 2 – टावो मठ और नामग्याल मठ
    (b) 3 – टावो मठ, नामग्याल मठ और शासुर मठ
    (c) 4 – टावो मठ, नामग्याल मठ, शासुर मठ और हेमिस मठ
    (d) 5 – टावो मठ, नामग्याल मठ, हेमिस मठ, शासुर मठ और थिकसे मठ
    उत्तर: (b) 3 – टावो मठ, नामग्याल मठ और शासुर मठ
  67. बौद्धों द्वारा लोकप्रिय किए गए स्तूप किस परंपरा से प्रेरित थे?
    (a) जैन परंपरा
    (b) वैदिक परंपरा
    (c) महायान परंपरा
    (d) थेरवाद परंपरा
    उत्तर: (b) वैदिक परंपरा
  68. बुद्ध के शरीर के अवशेष मृत्यु के बाद कितने भागों में विभाजित किए गए और कहाँ रखे गए?
    (a) चार भाग, मंदिरों में
    (b) छह भाग, मठों में
    (c) आठ भाग, स्तूपों के नीचे
    (d) दस भाग, गुफाओं में
    उत्तर: (c) आठ भाग, स्तूपों के नीचे
  69. स्तूपों को कितनी श्रेणियों में वर्गीकृत किया जा सकता है?
    (a) तीन
    (b) चार
    (c) पाँच
    (d) छह
    उत्तर: (c) पाँच
  70. अवशेप स्तूप में क्या रखा जाता था?
    (a) केवल वस्तुएँ
    (b) बुद्ध और अन्य धार्मिक व्यक्तियों के अवशेष
    (c) स्मारक चित्र
    (d) प्रतीकात्मक चिन्ह
    उत्तर: (b) बुद्ध और अन्य धार्मिक व्यक्तियों के अवशेष
  71. वस्तु स्तूप में क्या रखा जाता था?
    (a) केवल अवशेष
    (b) बुद्ध या उनके शिष्यों से संबंधित वस्तुएँ
    (c) प्रतीकात्मक चित्र
    (d) पूजा सामग्री
    उत्तर: (b) बुद्ध या उनके शिष्यों से संबंधित वस्तुएँ
  72. स्मारक स्तूप का उद्देश्य क्या था?
    (a) पूजा करना
    (b) यात्रा के लिए बना
    (c) बुद्ध और उनके शिष्यों के जीवन की घटनाओं को याद करना
    (d) वस्तुएँ रखना
    उत्तर: (c) बुद्ध और उनके शिष्यों के जीवन की घटनाओं को याद करना
  73. प्रतीकात्मक स्तूप किस उद्देश्य के लिए बनाए गए थे?
    (a) यात्रियों के लिए
    (b) बौद्ध धर्मशास्त्र के विभिन्न पहलुओं के प्रतीक के लिए
    (c) केवल अवशेष रखने के लिए
    (d) केवल मूर्तियाँ स्थापित करने के लिए
    उत्तर: (b) बौद्ध धर्मशास्त्र के विभिन्न पहलुओं के प्रतीक के लिए
  74. मन्नत स्तूप किस उद्देश्य से बनाए जाते थे?
    (a) अवशेष रखने के लिए
    (b) आध्यात्मिक लाभ या यात्राओं के उपलक्ष्य में
    (c) स्मारक बनाने के लिए
    (d) बौद्ध ग्रंथों के संरक्षण के लिए
    उत्तर: (b) आध्यात्मिक लाभ या यात्राओं के उपलक्ष्य में
  75. अशोक द्वारा बनाए गए स्तूपों में सबसे प्रसिद्ध स्तूप कौन सा है?
    (a) पिपरहवा स्तूप
    (b) सांची स्तूप
    (c) लेह स्तूप
    (d) अनुराधपुर स्तूप
    उत्तर: (b) सांची स्तूप
  76. उत्तर प्रदेश में सबसे प्राचीनतम स्तूप कौन सा है?
    (a) सांची स्तूप
    (b) पिपरहवा स्तूप
    (c) लेह स्तूप
    (d) भाजा गुफाएँ
    उत्तर: (b) पिपरहवा स्तूप
  77. भाजा गुफाएँ किस शताब्दी में निर्मित हुईं और किस क्षेत्र में स्थित हैं?
    (a) पहली शताब्दी ई.पू., कश्मीर
    (b) दूसरी शताब्दी ई.पू., महाराष्ट्र के लोनावाला के पास पुणे जिले
    (c) तीसरी शताब्दी ई.पू., उत्तर प्रदेश
    (d) चौथी शताब्दी ई.पू., बिहार
    उत्तर: (b) दूसरी शताब्दी ई.पू., महाराष्ट्र के लोनावाला के पास पुणे जिले
  78. व्रजयान शाखा के विकास के प्रभाव से वंगाल क्षेत्र में किसकी पूजा लोकप्रिय हुई?
    (a) बुद्ध
    (b) तारा देवी
    (c) महावीर
    (d) अशोक
    उत्तर: (b) तारा देवी
  79. तारा देवी की मूर्तियों में उनका दाहिना हाथ किस मुद्रा में दिखाया गया है?
    (a) धन मुद्रा
    (b) अभयमुद्रा
    (c) वरद मुद्रा
    (d) समाधि मुद्रा
    उत्तर: (b) अभयमुद्रा
  80. वोधिसत्व पद्मपाणि की पेंटिंग कहाँ देखी जा सकती है?
    (a) लेह मठ
    (b) अजंता मठ की गुफा-1
    (c) भूटान के तवांग मठ
    (d) सांची स्तूप
    उत्तर: (b) अजंता मठ की गुफा-1
  81. अजंता की गुफाएँ वर्तमान में कहाँ स्थित हैं?
    (a) पुणे, महाराष्ट्र
    (b) औरंगाबाद, महाराष्ट्र
    (c) लोनावाला, महाराष्ट्र
    (d) बोधगया, बिहार
    उत्तर: (b) औरंगाबाद, महाराष्ट्र
  82. अजंता की गुफाएँ किन रूपों से संबंधित हैं?
    (a) केवल वास्तुकला
    (b) केवल मूर्तिकला और चित्रकला
    (c) वास्तुकला, मूर्तिकला और चित्रकला
    (d) केवल चित्रकला
    उत्तर: (c) वास्तुकला, मूर्तिकला और चित्रकला
  83. अजंता की गुफाओं में चैत्य विहार किससे सजाए गए हैं?
    (a) केवल मूर्तियों से
    (b) केवल चित्रों से
    (c) मूर्तियों और चित्रों दोनों से
    (d) केवल स्तूपों से
    उत्तर: (c) मूर्तियों और चित्रों दोनों से

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top