प्राचीन इतिहास महत्वपूर्ण Objective Question पीडीऍफ़ | Ancient History Most Important MCQ Question [2025]

शैव धर्म

  1. शैवधर्म किससे संबंधित है?
    (a) भगवान विष्णु की पूजा करने वालों से
    (b) भगवान शिव की पूजा करने वालों से
    (c) भगवान ब्रह्मा की पूजा करने वालों से
    (d) भगवान गणेश की पूजा करने वालों से
    उत्तर: (b) भगवान शिव की पूजा करने वालों से
  2. शिवलिंग उपासना का प्रारंभिक पुरातात्विक साक्ष्य किस संस्कृति से मिलता है?
    (a) मौर्य संस्कृति
    (b) हड़प्पा संस्कृति
    (c) गुप्त संस्कृति
    (d) नंद संस्कृति
    उत्तर: (b) हड़प्पा संस्कृति
  3. ऋग्वेद में शिव के लिए कौन सा नाम उल्लेखित है?
    (a) भैरव
    (b) रुद्र
    (c) पशुपति
    (d) शर्व
    उत्तर: (b) रुद्र
  4. अथर्ववेद में शिव को किन नामों से जाना गया है?
    (a) भव, शर्व, पशुपति एवं भूपति
    (b) रुद्र, भैरव, कैलाश
    (c) शंकर, नाथ, भूपति
    (d) भोलेनाथ, महेश, कैलाशपति
    उत्तर: (a) भव, शर्व, पशुपति एवं भूपति
  5. लिंग पूजा का पहला स्पष्ट वर्णन किस ग्रंथ में मिलता है?
    (a) शिव पुराण
    (b) मत्स्य पुराण
    (c) मत्स्यपुराण
    (d) वामन पुराण
    उत्तर: (c) मत्स्यपुराण
  6. शैव सम्प्रदाय कितने प्रमुख हैं और वे कौन-कौन से हैं?
    (a) तीन – पाशुपत, कापालिक, लिंगायत
    (b) चार – पाशुपत, कापालिक, कालामुख, लिंगायत
    (c) पांच – पाशुपत, कापालिक, कालामुख, लिंगायत, त्रिशूलिक
    (d) दो – पाशुपत और लिंगायत
    उत्तर: (b) चार – पाशुपत, कापालिक, कालामुख, लिंगायत
  7. पाशुपत सम्प्रदाय के संस्थापक कौन थे?
    (a) लकुलीश
    (b) अल्लभ प्रभु
    (c) अजित
    (d) पूरण कश्यप्
    उत्तर: (a) लकुलीश
  8. कापालिक सम्प्रदाय का ईष्टदेव कौन था?
    (a) शिव
    (b) भैरव
    (c) रुद्र
    (d) गणेश
    उत्तर: (b) भैरव
  9. कालामुख सम्प्रदाय के अनुयायियों को शिव पुराण में क्या कहा गया है?
    (a) पंचार्थिक
    (b) महाव्रतधर
    (c) जंगम
    (d) वीरशिव
    उत्तर: (b) महाव्रतधर
  10. लिंगायत सम्प्रदाय का प्रमुख ग्रंथ कौन सा है?
    (a) पाशुपत सूत्र
    (b) शून्य सम्पादने
    (c) बसव पुराण
    (d) तिरुतुंदर-पुराणम
    उत्तर: (b) शून्य सम्पादने
  11. लिंगायत सम्प्रदाय के प्रवर्तक कौन थे?
    (a) लकुलीश
    (b) अल्लभ प्रभु
    (c) पूरण कश्यप्
    (d) मत्स्येन्द्रनाथ
    उत्तर: (b) अल्लभ प्रभु
  12. नाथ सम्प्रदाय की स्थापना किसने की और किस शताब्दी में?
    (a) गोरखनाथ, 11वीं शताब्दी
    (b) मत्स्येन्द्रनाथ, 10वीं शताब्दी
    (c) मत्स्येन्द्रनाथ, 12वीं शताब्दी
    (d) गोरखनाथ, 10वीं शताब्दी
    उत्तर: (b) मत्स्येन्द्रनाथ, 10वीं शताब्दी
  13. नाथ सम्प्रदाय का व्यापक प्रचार-प्रसार किसके समय में हुआ?
    (a) मत्स्येन्द्रनाथ
    (b) गोरखनाथ
    (c) अल्लभ प्रभु
    (d) लकुलीश
    उत्तर: (b) गोरखनाथ
  14. पशुपतिनाथ मंदिर कहाँ स्थित है?
    (a) मुंबई, भारत
    (b) काठमांडू, नेपाल
    (c) लोनावाला, महाराष्ट्र
    (d) तवांग, अरुणाचल प्रदेश
    उत्तर: (b) काठमांडू, नेपाल
  15. एलिफेंटा की गुफाएँ किस धर्म से संबंधित हैं?
    (a) जैन धर्म
    (b) बौद्ध धर्म
    (c) शैव धर्म
    (d) वैष्णव धर्म
    उत्तर: (c) शैव धर्म
  16. कैलाश मंदिर का निर्माण किस वंश ने करवाया?
    (a) चालुक्य
    (b) राष्ट्रकूट
    (c) पल्लव
    (d) चोल
    उत्तर: (b) राष्ट्रकूट
  17. राजराजेश्वर शैव मंदिर का निर्माण किसने करवाया?
    (a) चोल शासक राजराज प्रथम
    (b) चालुक्य शासक कुलोतुंगा
    (c) पल्लव शासक नयनार
    (d) राष्ट्रकूट शासक
    उत्तर: (a) चोल शासक राजराज प्रथम
  18. शिव अद्वैत विचारधारा के मुख्य प्रवर्तक कौन हैं?
    (a) गोरखनाथ
    (b) श्रीकांत शिवाचार्य
    (c) अल्लभ प्रभु
    (d) लकुलीश
    उत्तर: (b) श्रीकांत शिवाचार्य

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top