लुसेंट प्राचीन इतिहास प्रैक्टिस सेट 1

115

Report a question

You cannot submit an empty report. Please add some details.

इतिहास लुसेंट जीके क़्विज (100 दिन टारगेट क़्विज)

1. प्राचीन भारतीय इतिहास के स्रोत क़्विज (100 दिन लुसेंट क़्विज टारगेट)

इस चैनल के द्वारा 100 दिन लुसेंट टारगेट सीरीज चालाया जा रहा है जिसमे रोज लुसेंट सामान्य ज्ञान से Home Work दिया जाता है तथा क़्विज के माध्यम से revision कराया जाता है।  इसी कड़ी में यह 1. प्राचीन भारतीय इतिहास के स्रोत क़्विज, दिन 1 का क़्विज आपके सामने प्रस्तुत है। आप 100 दिन तक हमारे साथ बने रहिये आपकी सामान्य ज्ञान की तैयारी लगभग सम्पूर्ण हो जाएगी। 

1 / 176

1. प्राचीनतम सिक्कों को क्या कहा जाता है?

2 / 176

2. कल्पसूत्र का संबंध किस वेदांग से है?

3 / 176

3. इब्न बतूता को दिल्ली में कौन-सा पद मिला था?

4 / 176

4. ह्वेनसांग के समय नालंदा विश्वविद्यालय के कुलपति कौन थे?

5 / 176

5. चचनामा मूलतः किस भाषा में लिखा गया था?

6 / 176

6. पुरुषसूक्त के अनुसार क्षत्रिय किससे उत्पन्न हुए हैं?

7 / 176

7. कार्पस इनसक्रिप्शओनम इंडिकारम’ किसका संकलन है?

8 / 176

8. सबसे प्राचीन एवं प्रामाणिक स्मृति ग्रंथ कौन सा है?

9 / 176

9. उपनिषदों की कुल संख्या कितनी मानी जाती है?

10 / 176

10. जातक में किसका वर्णन है?

11 / 176

11. ‘भरत’ शब्द का सबसे पहले प्रयोग किसके लिए किया गया था?

12 / 176

12. ऋग्वेद के ‘अधन्य’ शब्द का संबंध किससे है?

13 / 176

13. जूनागढ़ अभिलेख में किस नदी के बाढ़ का वर्णन है?

14 / 176

14. अर्थशास्त्र में कुल कितने अधिकरण और प्रकरण हैं?

15 / 176

15. ऋग्वेद में कुल कितने मंडल, सूक्त और ऋचाएँ हैं?

16 / 176

16. अभिलेखों में प्रादेशिक भाषाओं का प्रयोग किस सदी से शुरू हुआ?

17 / 176

17. जैन ग्रंथों का अंतिम संकलन कहाँ और कब हुआ?

18 / 176

18. भारतीय इतिहास को कितने भागों में बाँटा गया है?

19 / 176

19. वर्तमान में प्रचलित ग्रेगोरियन कैलेंडर किस पर आधारित है?

20 / 176

20. वामन भगवान को दक्षिण भारत में किस नाम से जाना जाता है?

21 / 176

21. ऐहोल अभिलेख में पुलकेशिन-II की किस उपलब्धि का वर्णन मिलता है?

22 / 176

22. देवपाड़ा अभिलेख किस शासक का है?

23 / 176

23. ऋग्वेद में किसका उल्लेख है लेकिन आत्मा का नहीं?

24 / 176

24. मंदसौर अभिलेख से किस व्यवसाय का उल्लेख मिलता है?

25 / 176

25. यजुर्वेद के ब्राह्मण ग्रंथ कौन से हैं?

26 / 176

26. प्रयाग स्तंभ लेख किस शासक से जुड़ा है?

27 / 176

27. अरिकमेडू से क्या प्राप्त हुआ?

28 / 176

28. अष्टाध्यायी के रचयिता कौन हैं?

29 / 176

29. वेद कितने हैं और इन्हें क्या कहा जाता है?

30 / 176

30. वायु पुराण में किस वंश का वर्णन मिलता है?

31 / 176

31. भारत की जनसंख्या किन नस्लों के मिश्रण से बनी है?

32 / 176

32. गायत्री मंत्र किस मंडल में और किसके द्वारा रचा गया है?

33 / 176

33. ह्वेनसांग का भारत आगमन वर्ष कौन सा था?

34 / 176

34. अलबरूनी किसके साथ भारत आया था?

35 / 176

35. ‘वोगाज-कोई’ अभिलेख से किन वैदिक देवताओं के नाम मिलते हैं?

36 / 176

36. फाहियान किसके शासनकाल में भारत आया था?

37 / 176

37. राजतरंगिणी’ में किस क्षेत्र के शासकों का इतिहास है?

38 / 176

38. कितने उपनिषद मूलभूत माने जाते हैं?

39 / 176

39. अभिलेखों में संस्कृत भाषा का प्रयोग कब से मिलने लगता है?

40 / 176

40. प्लिनी की पुस्तक का नाम क्या है?

41 / 176

41. हाथीगुम्फा अभिलेख किस शासक से संबंधित है?

42 / 176

42. भारतवर्ष’ शब्द का पहला उल्लेख किस अभिलेख में मिलता है?

43 / 176

43. अथर्ववेद के 12वें काण्ड में कौन सा सूक्त राष्ट्रीय भावना से जुड़ा है?

44 / 176

44. रुद्रदामन प्रथम द्वारा जारी जूनागढ़ अभिलेख किस भाषा में था?

45 / 176

45. ह्वेनसांग का भ्रमण वृत्तांत किस नाम से प्रसिद्ध है?

46 / 176

46. ईसवी सन् के लिए लैटिन भाषा का शब्द क्या है?

47 / 176

47. सि-यू-की में कितने देशों का विवरण मिलता है?

48 / 176

48. ‘साम’ का शाब्दिक अर्थ क्या है?

49 / 176

49. भागवत धर्म (वैष्णव संप्रदाय) के मध्य भारत में विकसित होने का प्रमाण किससे मिलता है?

50 / 176

50. ईसा पूर्व में वर्षों की गिनती किस दिशा में होती है?

51 / 176

51. सबसे प्राचीन एवं प्रामाणिक पुराण कौन सा है?

52 / 176

52. किताब-उल-हिन्द में कितने अध्याय हैं?

53 / 176

53. पेरीप्लस ऑफ द एरिथ्रियन सी’ के लेखक के बारे में क्या ज्ञात है?

54 / 176

54. होलियोडोरस किसके दरबार में आया था?

55 / 176

55. इतिहास को तीन भागों में बाँटने का श्रेय किसे जाता है?

56 / 176

56. फाहियान भारत में कितने वर्षों तक रहा?

57 / 176

57. अर्ली हिस्ट्री ऑफ इंडिया’ पुस्तक का प्रकाशन कब हुआ?

58 / 176

58. महावीर के जीवन और समकालिक व्यक्तियों का विवरण किस जैन ग्रंथ में मिलता है?

59 / 176

59. ऐहोल अभिलेख के लेखक कौन थे?

60 / 176

60. ऐहोल अभिलेख किस शासक से संबंधित है?

61 / 176

61. नासिक अभिलेख में किस राजा की विजय का वर्णन है?

62 / 176

62. महात्मा बुद्ध का जन्म कब हुआ था?

63 / 176

63. विजयसेन का संबंध किस अभिलेख से है?

64 / 176

64. अष्टाध्यायी’ के लेखक कौन हैं?

65 / 176

65. भारतीय इतिहास को क्रमबद्ध लिखने का प्रथम प्रयास किसने किया?

66 / 176

66. यूनानी भाषा में भारत को क्या कहा जाता था?

67 / 176

67. मंदसौर अभिलेख से किस काल का आर्थिक जीवन ज्ञात होता है?

68 / 176

68. हेरोडोटस को किस उपाधि से जाना जाता है?

69 / 176

69. सबसे प्राचीन धर्मसूत्र कौन सा माना जाता है?

70 / 176

70. ऋग्वेद में इन्द्र के लिए कितनी ऋचाओं की रचना की गई है?

71 / 176

71. ऋग्वेद के 9वें मंडल में किस देवता का उल्लेख है?

72 / 176

72. कौन सा वेद गद्य और पद्य दोनों में है?

73 / 176

73. प्रयाग स्तंभ अभिलेख कहां स्थित है?

74 / 176

74. भारतीय ऐतिहासिक कथाओं का सबसे अच्छा क्रमबद्ध विवरण किस ग्रंथ में मिलता है?

75 / 176

75. रुद्रदामन प्रथम के जूनागढ़ अभिलेख में किस प्रकार के कार्यों का उल्लेख है?

76 / 176

76. विन्सेट आर्थर स्मिथ के अनुसार ब्रिटिश शासन से पहले भारत कैसा था?

77 / 176

77. मेगास्थनीज किसके राजदूत के रूप में भारत आया था?

78 / 176

78. ग्वालियर अभिलेख किस शासक से संबंधित है?

79 / 176

79. महाकाव्य और पुराणों में भारत को किस नाम से संबोधित किया गया है?

80 / 176

80. वामनावतार के तीन पगों के आख्यान का प्राचीनतम स्रोत कौन सा है?

81 / 176

81. यजुर्वेद के पाठकर्ता को क्या कहते हैं?

82 / 176

82. कात्यायन की गार्गी-संहिता किस प्रकार का ग्रंथ है?

83 / 176

83. विंध्य पर्वत श्रृंखला भारत को किन भागों में बाँटती है?

84 / 176

84. फाहियान ने मध्यप्रदेश की जनता को कैसे बताया है?

85 / 176

85. ‘भारतवर्ष’ शब्द का सर्वप्रथम उल्लेख कहाँ मिलता है?

86 / 176

86. रेशम बुनकर की श्रेणियों का उल्लेख किस अभिलेख में है?

87 / 176

87. 2007 में यूनेस्को ने पुणे के किस संस्थान में संरक्षित ऋग्वेद की 30 पांडुलिपियों को मेमोरी ऑफ द वर्ल्ड रजिस्टर में शामिल किया?

88 / 176

88. ग्वालियर अभिलेख में किस शासक का उल्लेख है?

89 / 176

89. पेरीप्लस लेखक ने लगभग कब भारत की यात्रा की थी?

90 / 176

90. अभिलेखों के अध्ययन को क्या कहा जाता है?

91 / 176

91. Anno Domini का शाब्दिक अर्थ क्या है?

92 / 176

92. सबसे पुराने अभिलेख किस संस्कृति से संबंधित हैं?

93 / 176

93. अथर्ववेद का ब्राह्मण ग्रंथ कौन सा है?

94 / 176

94. अर्थशास्त्र’ के लेखक कौन हैं?

95 / 176

95. अशोक के शासन में भारत की राजनीतिक एकता कब प्राप्त हुई थी?

96 / 176

96. सामाजिक एवं सांस्कृतिक दृष्टि से किस पुराण का विशेष महत्व है जिसमें राजतंत्र और कृषि का विवरण मिलता है?

97 / 176

97. सामवेद का ब्राह्मण ग्रंथ कौन सा है?

98 / 176

98. कल्पसूत्र के रचयिता कौन माने जाते हैं?

99 / 176

99. मत्स्य पुराण में किस वंश का विवरण है?

100 / 176

100. डाइमेकस किस मौर्य सम्राट के दरबार में आया था?

101 / 176

101. ‘वोगाज-कोई’ अभिलेख (1400 ई.पू.) कहाँ मिला था?

102 / 176

102. नासिक अभिलेख किसके द्वारा लिखा गया था?

103 / 176

103. जैन साहित्य को क्या कहा जाता है?

104 / 176

104. डाइमेकस किसके राजदूत के रूप में आया था?

105 / 176

105. संयुगन भारत कब आया था?

106 / 176

106. अष्टाध्यायी में पहली बार किस शब्द का प्रयोग हुआ?

107 / 176

107. किस वेद को भारतीय संगीत का जनक कहा जाता है?

108 / 176

108. सिकन्दर के साथ आने वाले किस लेखक के विवरण अधिक प्रामाणिक माने जाते हैं?

109 / 176

109. यजुर्वेद की शाखाओं में शुक्ल यजुर्वेद का कौन सा नाम है?

110 / 176

110. हाथीगुम्फा अभिलेख किस लिपि में है?

111 / 176

111. टॉलमी ने किस विषय पर पुस्तक लिखी थी?

112 / 176

112. भारत के संबंध सबसे पहले किन देशों से स्थापित हुए?

113 / 176

113. जैन धर्म का प्रारंभिक इतिहास किस ग्रंथ से ज्ञात होता है?

114 / 176

114. दुर्भिक्ष का प्रथम साक्ष्य किस अभिलेख से मिलता है?

115 / 176

115. भितरी एवं जूनागढ़ अभिलेख किस शासक के हैं?

116 / 176

116. बुर्जहोम में मनुष्य के साथ किसे दफनाने की प्रथा थी?

117 / 176

117. समुद्रगुप्त का साम्राज्य कहाँ तक फैला था?

118 / 176

118. प्राचीन भारतीय अपने देश को किस नाम से पुकारते थे?

119 / 176

119. ऐहोल अभिलेख किस भाषा में लिखा गया है?

120 / 176

120. पेरीप्लस में किस प्रकार की जानकारी दी गई है?

121 / 176

121. सिक्कों पर लेख लिखने की शुरुआत सर्वप्रथम किसने की?

122 / 176

122. चातुष्वर्ण्य समाज की कल्पना का आदि स्रोत कौन सा है?

123 / 176

123. भारत में सबसे अधिक अभिलेख कहाँ संगृहीत हैं?

124 / 176

124. जाबालोपनिषद में मुख्य रूप से किसका उल्लेख है?

125 / 176

125. कल्पसूत्र के चार प्रकार कौन से हैं?

126 / 176

126. ऋग्वेद की जीवित शाखा कौन सी है?

127 / 176

127. संस्कृत में पहला लंबा शिलालेख जारी करने का श्रेय किसे है?

128 / 176

128. तारानाथ किस देश का लेखक था?

129 / 176

129. ऋग्वेद की ऋचाओं का पाठ करने वाले ऋषि को क्या कहा जाता है?

130 / 176

130. अथर्ववेद में परीक्षित को किसका राजा कहा गया है?

131 / 176

131. गौतमी बलश्री ने किस अभिलेख की रचना कर अपने पुत्र का गुणगान किया?

132 / 176

132. मार्कोपोलो ने भारत के किस क्षेत्र की यात्रा की थी?

133 / 176

133. मंदसौर अभिलेख में किसका उल्लेख है?

134 / 176

134. देवपाड़ा अभिलेख किस क्षेत्र से संबंधित है?

135 / 176

135. शतपथ ब्राह्मण में किन-किन राज्यों के राजाओं का उल्लेख है?

136 / 176

136. मेगास्थनीज ने किस पुस्तक में मौर्य युगीन समाज व संस्कृति का वर्णन किया?

137 / 176

137. मत्स्य, वायु, विष्णु, ब्राह्मण और भागवत पुराण में क्या विशेषता है?

138 / 176

138. निम्न में से कौन-सा अभिलेख कलिंग के राजा खारवेल से संबंधित है?

139 / 176

139. ईसा मसीह के जन्म से पहले के समय को क्या कहा जाता है?

140 / 176

140. ऋग्वेद के किस मंडल में नदिस्तुति सूक्त, नासदीय सूक्त और सूर्य सूक्त सम्मिलित हैं?

141 / 176

141. अलबरूनी की प्रसिद्ध पुस्तक का नाम क्या है?

142 / 176

142. वेदों के संकलनकर्ता किसे माना जाता है?

143 / 176

143. स्कंदगुप्त से संबंधित कौन से अभिलेख हैं?

144 / 176

144. भारतीय पुरातत्वशास्त्र का पितामह किसे कहा जाता है?

145 / 176

145. नारद स्मृति किस विषय पर केंद्रित है?

146 / 176

146. ह्वेनसांग किस शासक के शासनकाल में भारत आया था?

147 / 176

147. वेदांगों की कुल संख्या कितनी है और वे कौन-कौन से हैं?

148 / 176

148. वामन अवतार में भगवान विष्णु के पिता का नाम क्या था?

149 / 176

149. सती प्रथा का प्रथम लिखित साक्ष्य कहाँ से मिलता है?

150 / 176

150. नेचुरल हिस्ट्री’ में किस प्रकार की जानकारी दी गई है?

151 / 176

151. भितरी स्तंभ अभिलेख में किस शासक का उल्लेख है?

152 / 176

152. कश्मीरी नवपाषाणिक पुरास्थल बुर्जहोम से किस प्रकार के घर का साक्ष्य मिला है?

153 / 176

153. इब्न बतूता का यात्रा-वृत्तांत किस नाम से जाना जाता है?

154 / 176

154. कथावत्थु’ की रचना किसने की थी?

155 / 176

155. ऐतरेय ब्राह्मण में किस विषय का उल्लेख है?

156 / 176

156. अरिकमेडू कहाँ स्थित है?

157 / 176

157. भारत का सर्वप्राचीन धर्मग्रंथ कौन सा है?

158 / 176

158. अथर्ववेद की पूर्ण रूप से उपलब्ध संहिता कौन सी है?

159 / 176

159. डायोनिसियस किस मौर्य सम्राट के दरबार में आया था?

160 / 176

160. ऋग्वेद के ब्राह्मण ग्रंथ कौन से हैं?

161 / 176

161. अर्ली हिस्ट्री ऑफ इंडिया’ के एक-तिहाई भाग में किस घटना का वर्णन है?

162 / 176

162. सबसे प्राचीन वेद कौन सा है और सबसे बाद में रचा गया वेद कौन सा है?

163 / 176

163. सातवाहन राजाओं का पूरा इतिहास किसके आधार पर लिखा गया है?

164 / 176

164. समुद्रगुप्त के किस सिक्के से उसके संगीत-प्रेमी होने का प्रमाण मिलता है?

165 / 176

165. प्राचीन भारत का पहला सुव्यवस्थित इतिहास किसने तैयार किया?

166 / 176

166. भट्टी प्रोलू, घंटासलां और अमरावती की खुदाई किनके द्वारा की गई थी?

167 / 176

167. हेरोडोटस की पुस्तक का नाम क्या है?

168 / 176

168. ग्वालियर अभिलेख का संबंध किस वंश के राजा से है?

169 / 176

169. इत्सिंग ने किन विश्वविद्यालयों का वर्णन किया है?

170 / 176

170. पुराने अभिलेखों और दस्तावेजों की प्राचीन तिथि के अध्ययन को क्या कहा जाता है?

171 / 176

171. हूण आक्रमण की प्रथम जानकारी किस अभिलेख से प्राप्त होती है?

172 / 176

172. विष्णु पुराण में किस वंश का वर्णन है?

173 / 176

173. टेसियस कौन था और उसका विवरण अविश्वसनीय क्यों माना जाता है?

174 / 176

174. प्रयाग स्तंभ लेख का लेखक कौन था?

175 / 176

175. पतंजलि किस शासक के पुरोहित थे?

176 / 176

176. हीनयान का प्रमुख ग्रंथ ‘कथावत्थु’ किस भाषा में रचित है?

Your score is

The average score is 40%

0%

लुसेंट प्राचीन इतिहास प्रैक्टिस सेट 1 MCQ

  1. महाकाव्य और पुराणों में भारत को किस नाम से संबोधित किया गया है?
    a) जम्बूद्वीप
    b) हिन्दुस्तान
    c) भारतवर्ष
    d) आर्यावर्त
    उत्तर: c) भारतवर्ष
  2. ‘भरत’ शब्द का सबसे पहले प्रयोग किसके लिए किया गया था?
    a) देश का नाम
    b) एक नदी का नाम
    c) एक प्राचीन कबीले के लिए
    d) एक पर्वत के लिए
    उत्तर: c) एक प्राचीन कबीले के लिए
  3. प्राचीन भारतीय अपने देश को किस नाम से पुकारते थे?
    a) सिन्धु
    b) जम्बूद्वीप
    c) हिन्द
    d) इंदे
    उत्तर: b) जम्बूद्वीप
  4. यूनानी भाषा में भारत को क्या कहा जाता था?
    a) हिन्दुस्तान
    b) इंदे
    c) इंडिया
    d) हिन्द
    उत्तर: b) इंदे
  5. विंध्य पर्वत श्रृंखला भारत को किन भागों में बाँटती है?
    a) पूर्व और पश्चिम
    b) उत्तर और दक्षिण
    c) उत्तर-पूर्व और दक्षिण-पश्चिम
    d) मध्य और तटीय
    उत्तर: b) उत्तर और दक्षिण
  6. अशोक के शासन में भारत की राजनीतिक एकता कब प्राप्त हुई थी?
    a) ईसा पूर्व तीसरी सदी
    b) ईसा पूर्व चौथी सदी
    c) ईसा की पहली सदी
    d) ईसा की चौथी सदी
    उत्तर: a) ईसा पूर्व तीसरी सदी
  7. समुद्रगुप्त का साम्राज्य कहाँ तक फैला था?
    a) गंगा की घाटी से कश्मीर तक
    b) गंगा की घाटी से तमिल देश तक
    c) हिमालय से ब्रह्मपुत्र घाटी तक
    d) गुजरात से बंगाल तक
    उत्तर: b) गंगा की घाटी से तमिल देश तक
  8. भारत की जनसंख्या किन नस्लों के मिश्रण से बनी है?
    a) मंगोलायड और आर्यावर्त
    b) प्रोटी-आस्ट्रेलायड, पैलियोमेडिटेरेनियन, काकेशायड, निग्रोयड और मंगोलायड
    c) हिन्द-आर्य और द्रविड़
    d) यूनानी और फारसी
    उत्तर: b) प्रोटी-आस्ट्रेलायड, पैलियोमेडिटेरेनियन, काकेशायड, निग्रोयड और मंगोलायड
  9. भारतीय इतिहास को कितने भागों में बाँटा गया है?
    a) दो
    b) तीन
    c) चार
    d) पाँच
    उत्तर: b) तीन
  10. इतिहास को तीन भागों में बाँटने का श्रेय किसे जाता है?
    a) मैक्समूलर
    b) क्रिस्टोफ सेलारियस
    c) जेम्स प्रिंसेप
    d) विलियम जोन्स
    उत्तर: b) क्रिस्टोफ सेलारियस
  11. भारत का सर्वप्राचीन धर्मग्रंथ कौन सा है?
    a) उपनिषद
    b) वेद
    c) महाभारत
    d) पुराण
    उत्तर: b) वेद
  12. वेदों के संकलनकर्ता किसे माना जाता है?
    a) वाल्मीकि
    b) विश्वामित्र
    c) कृष्ण द्वैपायन वेदव्यास
    d) याज्ञवल्क्य
    उत्तर: c) कृष्ण द्वैपायन वेदव्यास
  13. वेद कितने हैं और इन्हें क्या कहा जाता है?
    a) तीन, संहिता
    b) चार, संहिता
    c) पाँच, ब्राह्मण
    d) चार, उपनिषद
    उत्तर: b) चार, संहिता
  14. ऋग्वेद में कुल कितने मंडल, सूक्त और ऋचाएँ हैं?
    a) 12 मंडल, 1018 सूक्त, 10,462 ऋचाएँ
    b) 10 मंडल, 1028 सूक्त, 10,462 ऋचाएँ
    c) 10 मंडल, 1028 सूक्त, 9,500 ऋचाएँ
    d) 9 मंडल, 1000 सूक्त, 10,000 ऋचाएँ
    उत्तर: b) 10 मंडल, 1028 सूक्त, 10,462 ऋचाएँ
  15. ऋग्वेद की ऋचाओं का पाठ करने वाले ऋषि को क्या कहा जाता है?
    a) उद्गाता
    b) अध्वर्यु
    c) होतृ
    d) ब्रह्मा
    उत्तर: c) होतृ
  16. गायत्री मंत्र किस मंडल में और किसके द्वारा रचा गया है?
    a) तीसरे मंडल में, विश्वामित्र द्वारा
    b) सातवें मंडल में, वसिष्ठ द्वारा
    c) नौवें मंडल में, अगस्त्य द्वारा
    d) दसवें मंडल में, आत्रेय द्वारा
    उत्तर: a) तीसरे मंडल में, विश्वामित्र द्वारा
  17. ऋग्वेद के 9वें मंडल में किस देवता का उल्लेख है?
    a) इंद्र
    b) वरुण
    c) अग्नि
    d) सोम
    उत्तर: d) सोम
  18. चातुष्वर्ण्य समाज की कल्पना का आदि स्रोत कौन सा है?
    a) नदिस्तुति सूक्त
    b) पुरुषसूक्त
    c) नासदीय सूक्त
    d) सूर्य सूक्त
    उत्तर: b) पुरुषसूक्त
  19. पुरुषसूक्त के अनुसार क्षत्रिय किससे उत्पन्न हुए हैं?
    a) मुख
    b) भुजाएँ
    c) जंघाएँ
    d) चरण
    उत्तर: b) भुजाएँ
  20. ऋग्वेद के किस मंडल में नदिस्तुति सूक्त, नासदीय सूक्त और सूर्य सूक्त सम्मिलित हैं?
    a) 8वाँ
    b) 9वाँ
    c) 10वाँ
    d) 7वाँ
    उत्तर: c) 10वाँ
  21. ऋग्वेद के ‘अधन्य’ शब्द का संबंध किससे है?
    a) घोड़ा
    b) गाय
    c) बकरी
    d) अनाज
    उत्तर: b) गाय
  22. ऋग्वेद में किसका उल्लेख है लेकिन आत्मा का नहीं?
    a) वेद
    b) ब्रह्म
    c) इंद्र
    d) यज्ञ
    उत्तर: b) ब्रह्म
  23. वर्तमान में प्रचलित ग्रेगोरियन कैलेंडर किस पर आधारित है?
    a) महात्मा बुद्ध के जन्म वर्ष पर
    b) ईसा मसीह के जन्म वर्ष पर
    c) मुहम्मद साहब के जन्म वर्ष पर
    d) सिकंदर के भारत आगमन पर
    उत्तर: b) ईसा मसीह के जन्म वर्ष पर
  24. ईसा मसीह के जन्म से पहले के समय को क्या कहा जाता है?
    a) ईसा पूर्व (B.C.)
    b) ईसवी सन् (A.D.)
    c) ग्रेगोरियन काल
    d) प्राचीन युग
    उत्तर: a) ईसा पूर्व (B.C.)
  25. ईसा पूर्व में वर्षों की गिनती किस दिशा में होती है?
    a) सामान्य दिशा में
    b) उल्टी दिशा में
    c) यादृच्छिक क्रम में
    d) ऋतु के अनुसार
    उत्तर: b) उल्टी दिशा में
  26. महात्मा बुद्ध का जन्म कब हुआ था?
    a) 483 ईसा पूर्व
    b) 563 ईसा पूर्व
    c) 563 ईसवी
    d) 483 ईसवी
    उत्तर: b) 563 ईसा पूर्व
  27. ईसवी सन् के लिए लैटिन भाषा का शब्द क्या है?
    a) Anno Domini
    b) Ante Christum
    c) Post Christum
    d) Magna Carta
    उत्तर: a) Anno Domini
  28. Anno Domini का शाब्दिक अर्थ क्या है?
    a) Year after the Lord
    b) Year of the Lord
    c) In the year of the Lord
    d) Year before the Lord
    Answer: c) In the year of the Lord
  29. प्राचीन भारत का पहला सुव्यवस्थित इतिहास किसने तैयार किया?
    a) रोमिला थापर
    b) विन्सेट आर्थर स्मिथ
    c) आर.सी. मजूमदार
    d) जॉन मार्शल
    उत्तर: b) विन्सेट आर्थर स्मिथ
  30. ‘अर्ली हिस्ट्री ऑफ इंडिया’ पुस्तक का प्रकाशन कब हुआ?
    a) 1894 में
    b) 1904 में
    c) 1914 में
    d) 1924 में
    उत्तर: b) 1904 में
  31. ‘अर्ली हिस्ट्री ऑफ इंडिया’ के एक-तिहाई भाग में किस घटना का वर्णन है?
    a) मौर्य साम्राज्य का उत्कर्ष
    b) गुप्तकालीन प्रशासन
    c) सिकंदर का आक्रमण
    d) अशोक के धर्म प्रचार
    उत्तर: c) सिकंदर का आक्रमण
  32. विन्सेट आर्थर स्मिथ के अनुसार ब्रिटिश शासन से पहले भारत कैसा था?
    a) लोकतांत्रिक
    b) राजनीतिक रूप से एकजुट
    c) स्वेच्छाचारी शासन वाला
    d) सामंतवादी
    उत्तर: c) स्वेच्छाचारी शासन वाला
  33. वामनावतार के तीन पगों के आख्यान का प्राचीनतम स्रोत कौन सा है?
    a) भागवत पुराण
    b) ऋग्वेद
    c) महाभारत
    d) हरिवंश पुराण
    उत्तर: b) ऋग्वेद
  34. वामन अवतार में भगवान विष्णु के पिता का नाम क्या था?
    a) कश्यप ऋषि
    b) वशिष्ठ ऋषि
    c) अत्रि ऋषि
    d) अगस्त्य ऋषि
    उत्तर: a) कश्यप ऋषि
  35. वामन भगवान को दक्षिण भारत में किस नाम से जाना जाता है?
    a) त्रिविक्रम
    b) उपेन्द्र
    c) मधुसूदन
    d) जनार्दन
    उत्तर: b) उपेन्द्र
  36. ऋग्वेद में इन्द्र के लिए कितनी ऋचाओं की रचना की गई है?
    a) 150
    b) 200
    c) 250
    d) 300
    उत्तर: c) 250
  37. 2007 में यूनेस्को ने पुणे के किस संस्थान में संरक्षित ऋग्वेद की 30 पांडुलिपियों को मेमोरी ऑफ द वर्ल्ड रजिस्टर में शामिल किया?
    a) भंडारकर ओरिएंटल रिसर्च इंस्टीट्यूट
    b) देccan कॉलेज पोस्ट ग्रेजुएट एंड रिसर्च इंस्टीट्यूट
    c) नेशनल आर्काइव्स ऑफ इंडिया
    d) इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ ओरिएंटल हेरिटेज
    उत्तर: a) भंडारकर ओरिएंटल रिसर्च इंस्टीट्यूट
  38. यजुर्वेद के पाठकर्ता को क्या कहते हैं?
    a) होतृ
    b) अध्वर्यु
    c) उद्गाता
    d) ब्रह्मा
    उत्तर: b) अध्वर्यु
  39. कौन सा वेद गद्य और पद्य दोनों में है?
    a) ऋग्वेद
    b) सामवेद
    c) यजुर्वेद
    d) अथर्ववेद
    उत्तर: c) यजुर्वेद
  40. ‘साम’ का शाब्दिक अर्थ क्या है?
    a) ज्ञान
    b) गान
    c) यज्ञ
    d) मंत्र
    उत्तर: b) गान
  41. किस वेद को भारतीय संगीत का जनक कहा जाता है?
    a) ऋग्वेद
    b) सामवेद
    c) अथर्ववेद
    d) यजुर्वेद
    उत्तर: b) सामवेद
  42. अथर्ववेद के 12वें काण्ड में कौन सा सूक्त राष्ट्रीय भावना से जुड़ा है?
    a) पुरुषसूक्त
    b) नासदीय सूक्त
    c) पृथ्वीसूक्त
    d) नदिस्तुति सूक्त
    उत्तर: c) पृथ्वीसूक्त
  43. अथर्ववेद में परीक्षित को किसका राजा कहा गया है?
    a) कुरु
    b) मगध
    c) कोशल
    d) पाञ्चाल
    उत्तर: a) कुरु
  44. ऋग्वेद की जीवित शाखा कौन सी है?
    a) कौथुम
    b) शौनक
    c) शाकल
    d) माध्यन्दिन
    उत्तर: c) शाकल
  45. यजुर्वेद की शाखाओं में शुक्ल यजुर्वेद का कौन सा नाम है?
    a) वाजसनेयी संहिता
    b) मैत्रायणी संहिता
    c) तैत्तिरीय संहिता
    d) काठक संहिता
    उत्तर: a) वाजसनेयी संहिता
  46. अथर्ववेद की पूर्ण रूप से उपलब्ध संहिता कौन सी है?
    a) पैप्पलाद संहिता
    b) शौनक संहिता
    c) जलद संहिता
    d) देवदर्श संहिता
    उत्तर: b) शौनक संहिता
  47. सबसे प्राचीन वेद कौन सा है और सबसे बाद में रचा गया वेद कौन सा है?
    a) ऋग्वेद, सामवेद
    b) ऋग्वेद, अथर्ववेद
    c) यजुर्वेद, सामवेद
    d) अथर्ववेद, ऋग्वेद
    उत्तर: b) ऋग्वेद, अथर्ववेद
  48. ऋग्वेद के ब्राह्मण ग्रंथ कौन से हैं?
    a) ऐतरेय व कौषीतकी
    b) तैत्तिरीय व शतपथ
    c) पंचविश
    d) गोपथ
    उत्तर: a) ऐतरेय व कौषीतकी
  49. यजुर्वेद के ब्राह्मण ग्रंथ कौन से हैं?
    a) ऐतरेय व कौषीतकी
    b) तैत्तिरीय व शतपथ
    c) पंचविश
    d) गोपथ
    उत्तर: b) तैत्तिरीय व शतपथ
  50. सामवेद का ब्राह्मण ग्रंथ कौन सा है?
    a) ऐतरेय
    b) तैत्तिरीय
    c) पंचविश
    d) गोपथ
    उत्तर: c) पंचविश
  51. अथर्ववेद का ब्राह्मण ग्रंथ कौन सा है?
    a) ऐतरेय
    b) तैत्तिरीय
    c) गोपथ
    d) पंचविश
    उत्तर: c) गोपथ
  52. ऐतरेय ब्राह्मण में किस विषय का उल्लेख है?
    a) राज्याभिषेक के नियम एवं प्राचीन राजाओं के नाम
    b) चार आश्रम
    c) स्त्री की अर्धांगिनी की अवधारणा
    d) न्याय संबंधी नियम
    उत्तर: a) राज्याभिषेक के नियम एवं प्राचीन राजाओं के नाम
  53. शतपथ ब्राह्मण में किन-किन राज्यों के राजाओं का उल्लेख है?
    a) गंधार, शल्य, कैकय, कुरु, पंचाल, कोसल, विदेह
    b) मगध, कोशल, पाञ्चाल, कुरु
    c) अवंती, गांधार, अंग, विदेह
    d) कोई नहीं
    उत्तर: a) गंधार, शल्य, कैकय, कुरु, पंचाल, कोसल, विदेह
  54. उपनिषदों की कुल संख्या कितनी मानी जाती है?
    a) 13
    b) 18
    c) 108
    d) 1028
    उत्तर: c) 108
  55. कितने उपनिषद मूलभूत माने जाते हैं?
    a) 13
    b) 18
    c) 108
    d) 20
    उत्तर: a) 13
  56. जाबालोपनिषद में किसका उल्लेख है?
    a) राज्याभिषेक
    b) चारों आश्रम
    c) न्याय प्रणाली
    d) स्त्री के दोष
    उत्तर: b) चारों आश्रम
  57. सबसे प्राचीन एवं प्रामाणिक स्मृति ग्रंथ कौन सा है?
    a) नारद स्मृति
    b) मनुस्मृति
    c) याज्ञवल्क्य स्मृति
    d) बृहस्पति स्मृति
    उत्तर: b) मनुस्मृति
  58. नारद स्मृति किस विषय पर केंद्रित है?
    a) यज्ञ विधि
    b) न्याय संबंधी नियम
    c) आश्रम व्यवस्था
    d) दार्शनिक विचार
    उत्तर: b) न्याय संबंधी नियम
  59. वेदांगों की कुल संख्या कितनी है और वे कौन-कौन से हैं?
    a) 4 – शिक्षा, कल्प, व्याकरण, ज्योतिष
    b) 6 – शिक्षा, कल्प, निरुक्त, व्याकरण, छन्द, ज्योतिष
    c) 6 – शिक्षा, कल्प, व्याकरण, निरुक्त, नाट्य, छन्द
    d) 5 – शिक्षा, कल्प, व्याकरण, निरुक्त, छन्द
    उत्तर: b) 6 – शिक्षा, कल्प, निरुक्त, व्याकरण, छन्द, ज्योतिष
  60. कल्पसूत्र का संबंध किस वेदांग से है?
    a) शिक्षा
    b) व्याकरण
    c) कल्प
    d) ज्योतिष
    उत्तर: c) कल्प
  61. कल्पसूत्र के चार प्रकार कौन से हैं?
    a) श्रीतसूत्र, गृहसूत्र, धर्मसूत्र, शूल्बसूत्र
    b) यज्ञसूत्र, गृहसूत्र, न्यायसूत्र, शूल्बसूत्र
    c) श्रीतसूत्र, गृहसूत्र, मनीषासूत्र, शूल्बसूत्र
    d) गृहसूत्र, शूल्बसूत्र, धर्मसूत्र, छन्दसूत्र
    उत्तर: a) श्रीतसूत्र, गृहसूत्र, धर्मसूत्र, शूल्बसूत्र
  62. सबसे प्राचीन धर्मसूत्र कौन सा माना जाता है?
    a) वशिष्ठ धर्मसूत्र
    b) गौतम धर्मसूत्र
    c) आपस्तम्ब धर्मसूत्र
    d) बौधायन धर्मसूत्र
    उत्तर: b) गौतम धर्मसूत्र
  63. अष्टाध्यायी के रचयिता कौन हैं?
    a) जैमिनी
    b) पाणिनि
    c) आपस्तम्ब
    d) आश्वलायन
    उत्तर: b) पाणिनि
  64. भारतीय ऐतिहासिक कथाओं का सबसे अच्छा क्रमबद्ध विवरण किस ग्रंथ में मिलता है?
    a) वेदांग
    b) ब्राह्मण
    c) पुराण
    d) उपनिषद
    उत्तर: c) पुराण
  65. मत्स्य, वायु, विष्णु, ब्राह्मण और भागवत पुराण में क्या विशेषता है?
    a) इनमें धार्मिक अनुष्ठान का वर्णन है
    b) इनमें राजाओं की वंशावली पायी जाती है
    c) इनमें केवल पौराणिक कथाएँ हैं
    d) इनमें वास्तुकला का विवरण है
    उत्तर: b) इनमें राजाओं की वंशावली पायी जाती है
  66. वायु पुराण में किस वंश का वर्णन मिलता है?
    a) मौर्य वंश
    b) आंध्र सातवाहन
    c) गुप्त वंश
    d) शुंग वंश
    उत्तर: c) गुप्त वंश
  67. विष्णु पुराण में किस वंश का वर्णन है?
    a) मौर्य वंश
    b) गुप्त वंश
    c) आंध्र सातवाहन
    d) शुंग वंश
    उत्तर: a) मौर्य वंश
  68. मत्स्य पुराण में किस वंश का विवरण है?
    a) मौर्य वंश
    b) गुप्त वंश
    c) आंध्र सातवाहन
    d) शुंग वंश
    उत्तर: c) आंध्र सातवाहन
  69. सामाजिक एवं सांस्कृतिक दृष्टि से किस पुराण का विशेष महत्व है जिसमें राजतंत्र और कृषि का विवरण मिलता है?
    a) मत्स्य पुराण
    b) विष्णु पुराण
    c) अग्नि पुराण
    d) वायु पुराण
    उत्तर: c) अग्नि पुराण
  70. सबसे प्राचीन एवं प्रामाणिक पुराण कौन सा है?
    a) अग्नि पुराण
    b) मत्स्य पुराण
    c) वायु पुराण
    d) विष्णु पुराण
    उत्तर: b) मत्स्य पुराण
  71. जातक में किसका वर्णन है?
    a) बुद्ध के पूर्वजन्म की कहानियाँ
    b) महावीर के जीवन की घटनाएँ
    c) मौर्यकालीन राजनीतिक स्थिति
    d) गुप्तकालीन युद्ध
    उत्तर: a) बुद्ध के पूर्वजन्म की कहानियाँ
  72. हीनयान का प्रमुख ग्रंथ ‘कथावत्थु’ किस भाषा में रचित है?
    a) संस्कृत
    b) प्राकृत
    c) पालि
    d) अपभ्रंश
    उत्तर: c) पालि
  73. ‘कथावत्थु’ की रचना किसने की थी?
    a) स्थविर मोग्गलिपुत्र तिस
    b) चाणक्य
    c) पाणिनि
    d) भद्रबाहु
    उत्तर: a) स्थविर मोग्गलिपुत्र तिस
  74. जैन साहित्य को क्या कहा जाता है?
    a) आगम
    b) सूत्र
    c) जातक
    d) पुराण
    उत्तर: a) आगम
  75. जैन धर्म का प्रारंभिक इतिहास किस ग्रंथ से ज्ञात होता है?
    a) भगवती सूत्र
    b) कल्पसूत्र
    c) जातक
    d) कथावत्थु
    उत्तर: b) कल्पसूत्र
  76. कल्पसूत्र के रचयिता कौन माने जाते हैं?
    a) पाणिनि
    b) भद्रबाहु
    c) कल्हण
    d) कात्यायन
    उत्तर: b) भद्रबाहु
  77. महावीर के जीवन और समकालिक व्यक्तियों का विवरण किस जैन ग्रंथ में मिलता है?
    a) कल्पसूत्र
    b) जातक
    c) भगवती सूत्र
    d) कथावत्थु
    उत्तर: c) भगवती सूत्र
  78. जैन ग्रंथों का अंतिम संकलन कहाँ और कब हुआ?
    a) नालंदा – 5वीं सदी ई.
    b) वल्लभी (गुजरात) – 6वीं सदी ई.
    c) पाटलिपुत्र – 4वीं सदी ई.
    d) उज्जैन – 7वीं सदी ई.
    उत्तर: b) वल्लभी (गुजरात) – 6वीं सदी ई.
  79. ‘अर्थशास्त्र’ के लेखक कौन हैं?
    a) मोग्गलिपुत्र तिस
    b) पाणिनि
    c) चाणक्य (कौटिल्य/विष्णुगुप्त)
    d) पतंजलि
    उत्तर: c) चाणक्य (कौटिल्य/विष्णुगुप्त)
  80. अर्थशास्त्र में कुल कितने अधिकरण और प्रकरण हैं?
    a) 12 अधिकरण – 200 प्रकरण
    b) 15 अधिकरण – 180 प्रकरण
    c) 10 अधिकरण – 150 प्रकरण
    d) 18 अधिकरण – 120 प्रकरण
    उत्तर: b) 15 अधिकरण – 180 प्रकरण
  81. भारतीय इतिहास को क्रमबद्ध लिखने का प्रथम प्रयास किसने किया?
    a) पाणिनि
    b) कल्हण
    c) भद्रबाहु
    d) कात्यायन
    उत्तर: b) कल्हण
  82. ‘राजतरंगिणी’ में किस क्षेत्र के शासकों का इतिहास है?
    a) मगध
    b) गुप्त साम्राज्य
    c) कश्मीर
    d) मौर्य साम्राज्य
    उत्तर: c) कश्मीर
  83. चचनामा मूलतः किस भाषा में लिखा गया था?
    a) संस्कृत
    b) अरबी
    c) फारसी
    d) सिंधी
    उत्तर: b) अरबी
  84. ‘अष्टाध्यायी’ के लेखक कौन हैं?
    a) पाणिनि
    b) पतंजलि
    c) कात्यायन
    d) कालिदास
    उत्तर: a) पाणिनि
  85. अष्टाध्यायी में पहली बार किस शब्द का प्रयोग हुआ?
    a) धर्म
    b) लिपि
    c) वेद
    d) गणना
    उत्तर: b) लिपि
  86. कात्यायन की गार्गी-संहिता किस प्रकार का ग्रंथ है?
    a) व्याकरण ग्रंथ
    b) ज्योतिष ग्रंथ
    c) चिकित्सा ग्रंथ
    d) दर्शन ग्रंथ
    उत्तर: b) ज्योतिष ग्रंथ
  87. पतंजलि किस शासक के पुरोहित थे?
    a) पुष्यमित्र शुंग
    b) चंद्रगुप्त मौर्य
    c) समुद्रगुप्त
    d) हर्षवर्धन
    उत्तर: a) पुष्यमित्र शुंग
  88. टेसियस कौन था और उसका विवरण अविश्वसनीय क्यों माना जाता है?
    a) ईरान का राजवैद्य, आश्चर्यजनक कहानियों से भरा
    b) यूनानी सेनापति, युद्ध का वर्णन
    c) भारतीय व्यापारी, अतिशयोक्ति से भरा
    d) रोमन दार्शनिक, अपूर्ण विवरण
    उत्तर: a) ईरान का राजवैद्य, आश्चर्यजनक कहानियों से भरा
  89. हेरोडोटस को किस उपाधि से जाना जाता है?
    a) भूगोल का जनक
    b) इतिहास का पिता
    c) चिकित्सा का जनक
    d) दर्शन का पिता
    उत्तर: b) इतिहास का पिता
  90. हेरोडोटस की पुस्तक का नाम क्या है?
    a) इण्डिका
    b) हिस्टोरिका
    c) नेचुरल हिस्ट्री
    d) पेरीप्लस
    उत्तर: b) हिस्टोरिका
  91. सिकन्दर के साथ आने वाले किस लेखक के विवरण अधिक प्रामाणिक माने जाते हैं?
    a) निर्याकस, आनेसिक्रट्स, आरिस्टोवुलस
    b) प्लिनी, टॉलमी, पेरीप्लस लेखक
    c) डाइमेकस, डायोनिसियस, मेगास्थनीज
    d) हेरोडोटस, टेसियस, टॉलमी
    उत्तर: a) निर्याकस, आनेसिक्रट्स, आरिस्टोवुलस
  92. मेगास्थनीज किसके राजदूत के रूप में भारत आया था?
    a) टॉलमी फिलेडेल्फस
    b) सेल्युकस निकेटर
    c) आन्तियोकस
    d) फिलिप
    उत्तर: b) सेल्युकस निकेटर
  93. मेगास्थनीज ने किस पुस्तक में मौर्य युगीन समाज व संस्कृति का वर्णन किया?
    a) पेरीप्लस
    b) इण्डिका
    c) नेचुरल हिस्ट्री
    d) हिस्टोरिका
    उत्तर: b) इण्डिका
  94. डाइमेकस किसके राजदूत के रूप में आया था?
    a) सीरियन नरेश आन्तियोकस
    b) मिस्र नरेश टॉलमी फिलेडेल्फस
    c) यूनानी नरेश फिलिप
    d) फारसी नरेश दारियस
    उत्तर: a) सीरियन नरेश आन्तियोकस
  95. डाइमेकस किस मौर्य सम्राट के दरबार में आया था?
    a) चन्द्रगुप्त मौर्य
    b) बिन्दुसार
    c) अशोक
    d) दशरथ
    उत्तर: b) बिन्दुसार
  96. डायोनिसियस किस मौर्य सम्राट के दरबार में आया था?
    a) बिन्दुसार
    b) अशोक
    c) चन्द्रगुप्त मौर्य
    d) शालिशूक
    उत्तर: b) अशोक
  97. टॉलमी ने किस विषय पर पुस्तक लिखी थी?
    a) भारत का भूगोल
    b) भारतीय दर्शन
    c) भारतीय इतिहास
    d) समुद्री व्यापार
    उत्तर: a) भारत का भूगोल
  98. प्लिनी की पुस्तक का नाम क्या है?
    a) इण्डिका
    b) नेचुरल हिस्ट्री
    c) हिस्टोरिका
    d) पेरीप्लस
    उत्तर: b) नेचुरल हिस्ट्री
  99. ‘नेचुरल हिस्ट्री’ में किस प्रकार की जानकारी दी गई है?
    a) भारत का भूगोल
    b) युद्ध व राजनीति
    c) पशु, पौधे, खनिज पदार्थ
    d) भारतीय दर्शन
    उत्तर: c) पशु, पौधे, खनिज पदार्थ
  100. ‘पेरीप्लस ऑफ द एरिथ्रियन सी’ के लेखक के बारे में क्या ज्ञात है?
    a) यूनानी व्यापारी था
    b) पहचान अज्ञात है
    c) रोमन राजदूत था
    d) मौर्यकालीन सेनापति था
    उत्तर: b) पहचान अज्ञात है

लुसेंट प्राचीन इतिहास प्रैक्टिस सेट 1 Pdf Download

Leave a Comment

आपका ईमेल पता प्रकाशित नहीं किया जाएगा. आवश्यक फ़ील्ड चिह्नित हैं *

Scroll to Top